Засуха в Аргентине и потоп в Приамурье - Краткий обзор рынка зерна

05 ноября 2019 г.

41

Агроновости Зерно Засуха в Аргентине и потоп в Приамурье - Краткий обзор рынка зерна
В Приморском крае местные сельхозпроизводители уже завершают уборку сои. По словам специалистов на сегодняшний день план по сбору урожая выполнен почти на 90%, сообщает KONKURENT.RU.


«На данный момент убрано более 250 тысяч гектаров сои – 87% от плана. Намолочено более 327 тысяч тонн зерна. План по кукурузе выполнен на 20%, собрано более 63 тысяч тонн зерна», – сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.


Также отмечено, что сельхозпроизводители в 2019 году вспахали 145,5 тысяч гектаров зяби, что в 2,2 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года.


* * *


В России с начала года намолочено более миллиона тонн риса. Так, по данным Минсельхоза России, на 31 октября в России собрано порядка 1,2 млн тонн риса, что на 88,5 тыс. тонн больше по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года.


Посевная площадь риса в 2019 году увеличена до 194 тыс. га против 181 тыс. га в 2018 году.


Лидерами среди регионов по выращиванию культуры стали Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области, республики Дагестан и Адыгея.


Отметим, что в Дагестане в ближайшее время планируют увеличить объем сбора риса с 82 тысяч до 150 тысяч тонн. Сегодня Дагестан занимает второе место в России после Краснодарского края по объемам выращивания белого зерна, передает РИА "Дагестан".


* * *


Аграрии Башкортостана собрали в этом году 3 миллиона 340 тысяч тонн зерна. Третий год подряд агарный сектор региона находится в условиях перепроизводства. Только пшеницы, озимой и яровой, они намолотили почти 850 тысяч центнеров.


«В целом мы довольны результатом этого года. Потому что каждый район, несмотря на тяжелые погодные условия, мобилизовался и положил в закрома наш хлеб, и уже сегодня идет подготовка на сезон 2020 года»,- сказал, подводя итоги, Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан,сообщает "Баш-News".


* * *


В середине ноября Приамурье получит более 3 млрд рублей из резервного фонда РФ на компенсацию аграриям ущерба от летнего подтопления.


Деньги поступят 86 сельхозтоваропроизводителям и 210 крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также пойдут на уплату процентов по 221 с/х кредиту.


Напомним, в регионе в конце июля был введён режим ЧС сразу по нескольким природным явлениям: переувлажнение, подтопление, затопление земель сельхозназначения.


Зерновые- урожай убран на площади 184 тысячи га (87%), общий намолот - 322 тысячи тонн, средняя урожайность - 17,5 ц/га - ниже уровня 2018 г. на 2,6 ц/га.


Соя убрана на площади 542 тысячи га (82%),общий намолот - 718 тысяч тонн - ниже уровня 2018 г. на 104 тысячи тонн, средняя урожайность - 13,2 ц/га, сообщает портал "2х2.su".


* * *


С 1 ноября в России вступил в силу новый продовольственный госстандарт «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия», который запрещает использовать в пищевой отрасли муку общего назначения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ФИЦ питания.


Его требования распространяются на хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной хлебопекарной муки и их смесей, используемые в пищу или в качестве сырья, например, для производства панировки. Также в центре питания напомнили об изменениях в ещё одном ГОСТе 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения».


* * *


2019 год выдался непростым для аргентинских фермеров. Как и США, Аргентина готовится к убыткам. Аналитики ожидают сокращения объема производства и экспорта пшеницы в ключевых регионах ее выращивания. Как передает World-Grain со ссылкой на еженедельный отчет аналитиков Зерновой биржи Буэнос-Айреса, урожай пшеницы находится в критическом состоянии.


Засуха в центральных и южных регионах Аргентины, которая установилась 2-3 месяца назад, уже повлияла на урожай. Урожайность пшеницы под большим вопросом в Санта-Фе, Кордове и Буэнос-Айресе. По данным Совета по торговле Росарио, она будет на 10-40% меньше, чем ожидалось.


Многие аналитические агентства пересмотрели прогнозы по производству пшеницы в Аргентине на 2019/2020 МГ. Совет по торговле Росарио пересмотрел его в сторону понижения с 21,5 млн. тонн до 20 млн. тонн. Аналитики Зерновой биржи Буэнос-Айреса понизили свой прогноз с 21 млн. тонн до 19,8 млн. тонн, передает ИА "Казах-Зерно".


* * *


По информации иранских СМИ, со ссылкой на правительство страны, Иран в конце октября снял запрет на импорт пшеницы.Отмечается, что Иран ввел запрет на импорт пшеницы в марте 2016 года для поддержки местных фермеров. Тогда страна собрала хороший урожай собственного зерна и сформировала значительные запасы за счет импорта в предыдущие годы.


По подсчетам экономистов, для внутреннего рынка Ирану необходимо около 12 миллионов тонн зерна, в то время как в стране созданы перерабатывающие мощности в объёме до 24 млн. тонн.


По мнению экспертов зернового рынка, Ирану будет сложно в дальнейшем наложить запрет на импорт пшеницы из стран ЕАЭС, так как 27 октября текущего года вступило в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Предприниматели из России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии в ближайшие три года смогут экспортировать товары в Иран по льготным ставкам, сообщает "Аграрный сектор".