Прогнозы снизились, а регионы борются за урожай - Краткий обзор рынка зерна

07 сентября 2020 г.

105

Агроновости Зерно Прогнозы снизились, а регионы борются за урожай - Краткий обзор рынка зерна
Сельхозпредприятия Ростовской области седьмой год подряд получают урожай свыше 9 млн т. В текущем году валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых по области составил почти 11,7 млн тонн, что на 5% выше уровня прошлого года.


На конец августа объем сельхозэкспорта региона составил почти 11,5 млн тонн на сумму около 3,1 млрд дол. США, что на 11,2% выше, чем за аналогичный период 2019 года. На развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Ростовской области в текущем году предусмотрено почти 5 млрд рублей, пишет ростовский деловой портал "Город N".


Несмотря на капризы природы, у 67% районов области (29 районов) среднерайонный показатель урожайности ранних зерновых равен или выше, чем прошлогодний. Средняя урожайность в области составила 35 ц/га (в 2019 г. — 34 ц/га). В текущем году уборочная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур составила 3,3 млн га.


Озимая пшеница традиционно является основной сельхозкультурой, возделываемой в области, ее удельный вес в валовых сборах зерна — 80% и более. Средняя урожайность — 36,4 ц/га. Уборочная площадь озимой пшеницы в текущем году составила 2,9 млн га, в 2019 году было 2,8 млн га. Высоких показателей урожайности пшеницы добились сельхозтоваропроизводители в Мясниковском — 53,7 ц/га, Неклиновском — 48,3 ц/га, Матвеево-Курганском — 46,4 ц/га районах.


* * *


В Красноярском крае уборочная кампания сейчас в самом разгаре. Собрано уже свыше 960 тысяч тонн зерна при урожайности 31,8 центнера с гектара. Это выше, чем в прошлом году,пишет "Красноярский рабочий".


Губернатор края Александр Усс посетил аграрные предприятия Ужурского и Балахтинского районов. В ходе поездки глава региона отметил, что в этом году в крае ожидается рекордный урожай.


* * *


В Челябинской области активно идет уборочная кампания, темпы которой опережают прошлогодние, сообщает "Полит74.ру".


Как сообщает пресс-служба главы региона, закончить сельхозработы планируется к 1 октября. Ожидается урожай в объеме более 1 миллиона 100 тысяч тонн зерна. В прошлом году было собрано более 1 миллиона 800 тысяч тонн. В этом году в регионе сложилась сложная ситуация из-за засухи, которая из 22 сельскохозяйственных районов поразила 19. Погибло 320 тысяч гектаров посевов, что составило 20 % от ярового сева. Еще 12 тысяч га переведены в кормовую группу.


* * *


В Татарстане собрали пятый миллион тонн зерна нового урожая. Первым в республике завершил уборку зерновых Атнинский район, а вторым — Нурлатский, передает "Татар-информ".


Лидерами по урожайности зерна являются Заинский (51,3 ц/га) и Тетюшский (46,5 ц/га) районы. При этом низкие показатели у Агрызского (20 ц/га), Верхнеуслонского (25,9 ц/га), Альметьевского (26,5 ц/га), Зеленодольского (28 ц/га) и Камско-Устьинского (28,8 ц/га) районов.


В рейтинге субъектов РФ по валовому сбору зерна Татарстан находится на пятом месте, уступая только южным регионам.


* * *


Во Владимирской области уборочная кампания в самом разгаре. Сейчас уже собрано 60 процентов всех зерновых культур. Намолочена 171 тысяча тонн зерна. И в среднем с каждого гектара аграрии собирают на 10 центнеров больше, чем в прошлом году. Так что урожайность в этом году должна быть либо близкая к рекордной, либо на уровне.


Рекордом до последнего времени считалось 221 тысяча тонн зерна. Столько было собрано в 2017 году с полей 33 региона. И вот есть шанс перешагнуть эту цифру, пишет "Комсомольская правда".


* * *


В южных районах Волгоградской области аграрии приступили к осеннему севу — на сегодняшний день засеяно более 315 тысяч гектаров. Чтобы получить гарантированный урожай в 2021 году, регион должен занять озимыми культурами не менее 1,6 миллиона гектаров, пишет официальный сайт Волгоградской области.


Стоит отметить, что одновременно с посевными работами в Волгоградской области завершают уборку — намолочено более 4,7 миллиона тонн зерновых.


* * *


Из-за сильной засухи урожай риса на Кубани в 2020 году может быть на 10-15% ниже прошлогодних показателей, пишет РБК.


Пока что гибель посевов составила сотые доли от общей площади высеянного в этом году риса. Но рекорды прошлых лет в этом году повторить не получится.Сегодня дальнейшая судьба около 7 тысяч гектар зависит от погоды и того, как быстро будет испаряться ранее набранная вода из чеков.


Урожай риса в Краснодарском крае в 2019 году вырос на 27% по сравнению с показателем годом ранее и составил почти 950 тыс. тонн. Рисоводами было собрано на 200 тыс. тонн больше зерна, чем годом ранее. Кубань является основным рисосеющим регионом России, доля региона в общероссийском объеме производства риса составляет около 80%.


* * *


Прогноз по мировому производству зерна в 2020 году снижен на 25 млн т (0,9%) по сравнению с предыдущим прогнозом в июле. Тем не менее ожидаемый объем мирового производства зерна составляет 2 765 млн т, что на 58 млн т выше соответствующего показателя 2019 г. и является рекордным уровнем.


Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization (FAO).


Сокращение прогнозируемого производства в этом месяце связано со снижением прогноза по мировому производству фуражного зерна, которое в настоящее время составляет 1 496 млн т — на 23,5 млн т меньше июльского показателя, сообщает "Latifundist".


* * *


Цены на овес достигли исторического максимума, сообщает РБК. За год овсяные хлопья подорожали почти вдвое. Отпускная цена у заводов в июле, по данным Росстата, составила почти 50 рублей за килограмм. Институт конъюнктуры аграрного рынка тоже зафиксировал рост, но не такой высокий — всего лишь на треть.


Причиной подорожания стала низкая урожайность в этом году. В регионах, которые считаются основными производителями овса, — Сибирь и Урал — наблюдается засуха. Кроме того, в последние годы сокращаются площади под эту культуру, сообщает "BFM".


Несмотря на стремительный рост оптовых цен, в рознице геркулес и овсяные хлопья подорожали незначительно — в пределах 10%. В июле Росстат фиксировал в магазинах цену 70 рублей за килограмм.