Подведение итогов уходящего года и новинки рынка средств защиты растений

28 декабря 2021 г.

61

Агроновости Зерно Подведение итогов уходящего года и новинки рынка средств защиты растений
Андрей Сарнацкий, руководитель отдела продаж департамента «Решения для сельского хозяйства» компании BASF, поделился с АГРОРУ.ком своими комментариями по поводу ситуации на рынке средств защиты растений.


1. Как Вы могли бы оценить результаты работы компании BASF в России в 2020-21 гг.? Как сказались пандемия, остановка заводов и закрытие границ на работе компании?


2020-2021 годы для BASF, как и для всех компаний, сложились необычно в связи с пандемией коронавируса. Нам пришлось перестраиваться, по сути, на ходу. И несмотря на все сложности, последние два года для BASF были успешными. Нам удалось нарастить объемы продаж и вырасти качественно в определенных сегментах, где раньше наши решения не были представлены широко.


2. Подорожание средств защиты растений — тенденции и последствия, варианты дальнейших трендов на рынке РФ.


В 2021 году значительно выросли затраты на ресурсы, логистику, и это не могло не отразиться на цене нашей продукции. Мы надеемся, что это не повлияет на доступность наших препаратов. Повышение цен, по моему мнению, – это абсолютно рыночное явление, которое характерно для всех производителей продукции для сельского хозяйства. При этом рост цен на удобрения абсолютно несопоставим с ростом стоимости СЗР. Если некоторые удобрения взлетели в цене в несколько раз, то наш прайс-лист в 2021 году вырос немногим более 8 %. Если подвести итог, то увеличение продаж за последние годы достигается не за счет непропорционального повышения цен, а благодаря тому, что мы сфокусировались на двух вещах: собственных инновациях и работе с конечными потребителями, аграриями, которые покупают наши продукты и применяют на своих полях.


3. Инновации и прорывные технологии — что нового появилось на рынке в 2021 году, планы на 2022 год.


Компания BASF давно приняла решение развиваться не только в индустрии производства средств защиты растений, но и семенном направлении. На сегодняшний день мы предлагаем российским аграриям семена гибридов подсолнечника и рапса, как ярового, так и озимого. Одновременно мы выводим на рынок России новейшие цифровые решения, призванные помочь аграриям принимать правильные агротехнические решения.


В 2021 году компания BASF представила цифровой сервис xarvio™. Он значительно отличается от тех платформ, что сегодня существуют на рынке, это действительно сервис, который помогает принимать решения, а не просто собирает данные и консолидирует информацию. В составе платформы два инструмента: xarvio™ SCOUTING и xarvio™ FIELD MANAGER.


Сервис xarvio™ SCOUTING по фотографии идентифицирует болезни, сорняки, имеющиеся на поле, показывает содержание азота в растении, подсчитывает количество всходов, анализирует повреждение листьев и распознаёт вредителей. xarvio™ FIELD MANAGER позволяет прогнозировать развитие болезней и стадии вегетации растений, дает рекомендации по дифференцированному внесению удобрений и пестицидов, показывает историю поля, определяет зоны продуктивности, погоду, показывает пользователю актуальные космические снимки и почвенные карты. Также одна из ключевых особенностей, которая будет воплощена в xarvio™, – это технология безоблачных космических снимков.


В следующем году BASF выводит на рынок России 12 новых продуктов. Среди них – два мощнейших фунгицида ПИКТОР АКТИВ и ЦЕРИАКС ПЛЮС. Эти препараты зарегистрированы на широком спектре культур: ПИКТОР АКТИВ – на 10-ти культурах, ЦЕРИАКС ПЛЮС – на 12-ти. И регистрация будет только расширяться!


ЦЕРИАКС ПЛЮС – это первый трехкомпонентный фунгицид в портфеле нашей компании. В его составе – три действующих вещества из трех разных классов, являющиеся самыми сильными в своих классах. При этом фунгицид является доступным по цене. ЦЕРИАКС ПЛЮС дает возможность максимально реализовать потенциал как зерновых, так и сои и сахарной свеклы. На мой взгляд, это фантастический продукт, фунгицид будущего, который можно использовать уже сегодня.


Фунгицид ПИКТОР АКТИВ является улучшенной версией нашего бестселлера ПИКТОР®. Оба препарата имеют в составе мощнейшее д. в. из класса карбоксамидов боскалид, а ПИКТОР АКТИВ содержит также пираклостробин из класса стробилуринов. В отличие от фунгицида Пиктор, который может применяться на двух культурах – рапсе и подсолнечнике, ПИКТОР АКТИВ зарегистрирован на 10-ти культурах, среди которых – сахарная свекла, соя, кукуруза, горох.


Рострегулятор роста АРХИТЕКТ – это абсолютная сенсация на рынке средств защиты растений. Он открывает новый сегмент, которого раньше попросту не существовало. АРХИТЕКТ – это


морфрегулятор с фунгицидным эффектом для подсолнечника. Препарат оптимизирует архитектонику растения: подсолнечник, обработанный АРХИТЕКТ, не перерастает, развивает мощную корневую систему, что позволяет культуре лучше потреблять влагу и питательные вещества из слабо доступных слоев почвы. В засушливых условиях, например, которые сложились в этом году на Северном Кавказе, это очень актуальное решение. Но и при переувлажнении АРХИТЕКТ предоставляет уникальные преимущества: подсолнечник становится более устойчивым к полеганию и болезням. Учитывая тот факт, что посевы подсолнечника и других масличных культур в России расширяются на протяжении нескольких лет, мы уверены, что у АРХИТЕКТ – большое будущее.


В 2022 году BASF расширяет гербицидное предложение такими препаратами, как СТЕЛЛАР® ПЛЮС, АКРИС®, ПУЛЬСАР® ПЛЮС.


Есть новинки и в сегменте обработки семян: во-первых, это развитие самого важного продукта в линейке инокулянтов ХАЙКОУТ® СУПЕР СОЯ – ХАЙКОУТ® ТУРБО СОЯ. Где к эффективному штамму бактерии-азотфиксатора, прибавляется вторая бактерия – Bacillus amyloliquefaciens или компонент ТУРБО. Система ХАЙКОУТ® ТУРБО СОЯ не только также эффективно обеспечивает сою азотом, но и способна подавлять грибные инфекции, включая фузариоз а также такого сложно контролируемого патогена как бактериоз сои, обеспечивая дополнительное сохранение урожая и реализацию заложенного потенциала культуры.


Также мы рады представить новый протравитель КИНТО® ПЛЮС. В его составе – три действующих вещества, что позволило значительно улучшить спектр действия на зерновых культурах. Интенсификация производства увеличивается, хозяйствам необходимо повышать урожайность, чтобы оставаться рентабельными, и в этой связи КИНТО ПЛЮС является перспективным решением.


Линейка гербицидов пополнилась новыми препаратами СТЕЛЛАР ПЛЮС И АКРИС. АКРИС – это довсходовый гербицид на подсолнечнике с двумя действующими веществами, который контролирует достаточно широкий спектр сорняков. Интересно, что он является эффективным даже при очень низком содержании влаги в почве. СТЕЛЛАР ПЛЮС – послевходовый гербицид для защиты кукурузы с дополнительным почвенным действием. В его составе уже содержится уникальный прилипатель, что повышает эффективность продукта.


Также я уже отмечал, что мы расширяем линейку гибридов подсолнечника. В нашем портфеле уже некоторое время присутствует гибрид для технологии Clearfield® Plus Каприс КЛП, а в 2022 году мы представляем новый гибрид Акордис КЛП. Новинка имеет высокие показатели по урожайности и особенно масличности, хорошо показывает себя на юге России.


Перед нами стоят, конечно же значительные цели и задачи, ведь мы запускаем много новых продуктов – это и большая радость, и большая ответственность. Нам хотелось бы рассказать и показать нашим партнерам, российским аграриям преимущества данных продуктов, чтобы они смогли получить достойный результат благодаря их применению.