От зерна до муки, - Краткий обзор рынка зерна Обсуждение

15 января 2019 г.

93

Агроновости Зерно От зерна до муки, - Краткий обзор рынка зерна Обсуждение
Министерство сельского хозяйства вносит поправки в закон об использовании льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов, чтобы расширить возможности применения этих денег. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что поправки вносятся по просьбам банков и отраслевых союзов.


Минсельхоз планирует разрешить использовать льготные краткосрочные кредиты на закупку российского зерна.Для этого предлагается изменить несколько пунктов в приложениях закона. В частности,в приложении № 1, во втором абзаце пункта 6 будет написано «закупку зерна, выращенного на территории Российской Федерации, для мукомольно-крупяной, хлебопекарной промышленности; льна-долгунца, конопли и хмеля, выращенных на территории Российской Федерации; закупку муки для хлебопекарной промышленности», сообщает "Milknews".


Вице-премьер России Алексей Гордеев оценил потребность России в экспорте зерна в текущем сельхозгоду (июль 2018 года - июнь 2019 года) в 40 млн тонн.Сейчас Минсельхоз сохраняет прогноз по экспорту российского зерна в 2018-2019 сельхозгоду на уровне 42 млн тон. Как сообщили в понедельник в министерстве, Россия увеличила экспорт зерна в июле - декабре 2018 года на 4,7% (I полугодие 2018-2019 сельхозгода), до 28,8 млн тонн, экспорт пшеницы вырос на 13,5% и составил 24,3 млн тонн.


По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), вслед за подорожавшим в декабре прошлого года зерном, в РФ быстро пошли вверх цены на муку.


Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько отметил, что за две недели (с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года) тонна муки высшего сорта с НДС стала дороже сразу на 500 рублей: теперь ее цена составляет 19 500 рублей,пишет "Мир Новостей".


Эксперт отметил, что обычно промежуток между подорожанием зерна и следующим за ним подорожанием муки обычно составлял примерно 1,5 месяца. А сейчас этот лаг ограничивается неделями, пишет Интерфакс.