Краткий обзор зернового рынка Обсуждение

14 мая 2019 г.

35

Агроновости Зерно Краткий обзор зернового рынка Обсуждение
Около 40% всей пашни в России составляют посевы зерновых культур, а почти 40% агропромышленного производства прямо или косвенно связаны с использованием этих ресурсов. Россия с 2002 года является нетто-экспортером и входит в пятерку крупнейших в мире стран, занимающихся поставками зерна за границу,сообщает "АгроБизнес" в опубликованном исследовании "Интенсивный подход: исследования эффективности производства зерна на примере Республики Марий Эл".


Также отмечается, что в Европейском союзе в последние годы поддержка сельского хозяйства на один гектар земли равняется 300 долларам, Японии — 473, США — 324, в Канаде — 188 долларам, в то время как в России — лишь 10 долларам. В расчете на один гектар пашни данный показатель в Финляндии составляет 1790 долларов, ЕС — 1120, Швеции — 950, США — 210 долларов, в Канаде — 123, а в России — только 22,5 долларов.


Минсельхоз США полагает, что сбор пшеницы в России составит в этом году 77 млн тонн, а экспорт - 36 млн тонн. Переходящие запасы пшеницы составят на 1 июля 2020 г. 7,73 млн тонн,передают "Вести.Экономика".


По прогнозу Минсельхоза России, производство зерна составит в этом году 118 млн тонн, в том числе пшеницы - 78 млн тонн.


Минсельхоз США оценил мировой сбор пшеницы в 2019 г. в 777,49 млн тонн, фуражного зерна - в 1 млрд 425,68 млн тонн. Прогнозы переходящих запасов составляют соответственно 293,01 млн и 343,62 млн тонн.


Производство зерна увеличится главным образом за счет пшеницы, кукурузы и ячменя, объем производства которых, согласно прогнозам, вырастет по сравнению с прошлым годом соответственно на 5%, 2,3 % и 5,4%, подтверждает "Латифундист.ком" со ссылкой на мнение  the Food and Agriculture Organization (FAO).


Минсельхоз РФ предлагает продлить действие нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу, информация о подготовке проекта соответствующего постановления правительства РФ опубликована на федеральном портале проектов правовых актов,пишут "Крестьянские Ведомости".


На данный момент нулевая ставка пошлины на пшеницу действует до 1 июля 2019 года.


А Китаю угрожает новая напасть - армейский червь уже распространился на более чем 8500 гектарах производства зерна в Китае и может вскоре уничтожить весь урожай страны, говорится в новом докладе правительства США.Он оказывает большое негативное влияние на многие сельскохозяйственные культуры, включая такие важные китайские продукты, как рис, соя и кукуруза. Министерство сельского хозяйства Китая сейчас принимает экстренные меры по контролю за распространением червя, сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций,передает "Ореанда".