Краткий обзор зернового рынка

22 октября 2018 г.

182

Агроновости Зерно Краткий обзор зернового рынка
В Новосибирской области, по данным регионального Минсельхоза, за последнюю неделю зафиксирован рост цен на все виды зерна. Например, пшеницу третьего класса хозяйства могут продать по 8,2 тыс. руб. за тонну, стоимость менее качественного зерна превышает 7 тыс. руб.


«К соответствующему периоду прошлого года реализационные цены на зерно выше от 27 до 40% в зависимости от культуры», - отметил Евгений Лещенко.


К настоящему времени урожай в регионе собран на 93% посевных площадей. Валовый сбор превысил 2,6 млн т. В ряде районов зафиксировано существенное отставание от средних темпов, пишут "Сибновости".


Российский зерновой союз просит отменить плату для аграриев за участие в государственных испытаниях селекционных достижений. Соответствующее письмо союз направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.


В августе ФГУП «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» (Госсорткомиссия), которое находится в ведении Минсельхоза, издало приказ N143. Документ устанавливает, что по отдельным культурам стоимость проведения и участия в проведении государственных испытаний селекционных достижений на отличимость, однородность и стабильность, а также государственных испытаний сортов растений по хозяйственно-полезным признакам может превышать 1 млн рублей.


Это неизбежно приведет к установлению дополнительных административных и финансовых барьеров при внедрении в производство новых сортов сельскохозяйственных растений, считает Зерновой союз. По его мнению, приказ является дискриминационным по отношению как к российскому, так и к зарубежному семеноводству, пишут "Крестьянские Ведомости".


Внешняя служба Департамента сельского хозяйства США (USDA) снизила оценку начальных запасов и производства пшеницы в Турции. Предложение пшеницы (начальные запасы плюс производство) в сезоне 2018/19 составит 26,409 млн. тонн, что на 5,3% меньше официальной оценки USDA и на 2,4% меньше предложения сезона 2017/18, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на сайт FAS USDA.


Несмотря на снижение предложения импорт пшеницы Турцией составит лишь 4,5 млн. тонн, на уровне прогноза USDA на текущий сезон, но на 27,5% меньше, чем в прошлом сезоне. Напомним, что на фоне падения курса турецкой лиры и растущей продовольственной инфляции правительство страны установило квоту на беспошлинный импорт пшеницы в размере 750 тыс. тонн до 31 мая 2019г.


Армия насекомых-вредителей растет благодаря глобальному потеплению. В будущем под истребление попадет на 46 процентов больше урожая пшеницы, чем сейчас. При нынешних объемах производства зерна в 730-740 миллионов тонн в год это примерно восемь процентов мирового урожая, посчитали ученые из Университета штата Вашингтон (США).


Производители пшеницы с каждым годом будут терять все больше урожая из-за насекомых-вредителей. Избежать этого можно, выращивая генно-модифицированные сорта. Экспериментальные образцы уже существуют, но на прилавок продукты из ГМ-пшеницы не попадают ни в одной стране,передает

РИА Новости.


Сегодня большинство работ, посвященных генно-модифицированной пшенице и растениям, чьи качества улучшены с помощью системы геномного редактирования CRISPR/Cas, выполнены китайскими и американскими учеными.