Краткий обзор зернового рынка

04 марта 2019 г.

168

Агроновости Зерно Краткий обзор зернового рынка
Челябинская область занимает первое место в России по производству макаронных изделий (в год выпускается 270 - 280 тыс. тонн макарон) и второе после Оренбургской - по посевным площадям твёрдой пшеницы, которая является основным сырьём для этого продукта.Площади твёрдой пшеницы в регионе выросли в пять раз и составляют, в зависимости от севооборота, 135 - 145 тыс. гектаров ежегодно.


О необходимости получать сырьё высокого качества для производства макаронных изделий рассказала директор по качеству компании «МАКФА» Надежда Килунова. По ее словам, «МАКФА» сегодня занимает 3 место в мире по объёму производства макаронных изделий. Только ей для загрузки своих мощностей необходимо в год 230 тыс тонн твёрдой пшеницы высокого качества. В случае, если аграрии сумеют вырастить твёрдое зерно I или II класса, более качественное по своим показателям, переработчики обещают поднять закупочные цены на дурум, сообщает "Светич.инфо".


Вклад регионов Сибири в российский каравай составил более 15 миллионов тонн зерна, это 13,4 процента от общего объема. Доля Алтайского края – 33 процента. Об этом сообщил на прошедшей в Белокурихе XII Зимней зерновой конференции Александр Лукьянов, заместитель председателя Правительства Алтайского края.


Цены на зерновые остаются в регионе ниже среднероссийских. В результате рентабельность производства снизилась в 2018 году на 12,5 процента. Общая прибыль сельхозорганизаций уменьшилась с 12 миллиардов рублей до 7,5 миллиарда. Один из выходов из создавшейся ситуации – расширение посевов сельхозкультур с высокой маржинальностью и высокими качественными характеристиками. В 2019 году посевы всех сельхозкультур займут 5,2 миллиона гектаров, сообщает Информационный портал "Алтайская правда".


В Новгородской области аграрии активно готовятся к посевной.Аграрии области в прошлом году хорошо провели озимый сев под урожай 2019 года – его площадь составляет 6,4 тыс. га. По предварительной оценке специалистов, гибель озимых составила 6-8%. Яровой сев планируется провести на площади 33 тыс. га (101% к уровню 2018 года)., сообщает "Пароход-онлайн".


Урожай зерновых в России может в 2019 году приблизиться к рекордному урожаю 2017 года, когда было собрано 135,5 млн тонн. Экспорт при этом может составить 43-47 млн тонн.


Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщал, что урожай зерна в России в 2019 году может составить 118 млн тонн, Минсельхоз РФ прогнозировал урожай в диапазоне 108-110 млн тонн. По уточненным данным Росстата, в 2018 году он составил 113,255 млн тонн,передает ТАСС.


На прошлой неделе цены на российском зерновом рынке преимущественно снижались. Так, в ЦФО пшеница 5-го класса и фуражный ячмень подешевели на 150 руб./т, а стоимость остальных зерновых культур осталась на уровне предыдущей недели,пишут "Крестьянские Ведомости".