Краткий обзор зернового рынка

18 февраля 2019 г.

139

Агроновости Зерно Краткий обзор зернового рынка
За последние 20 лет экспортный потенциал России по зерновым культурам вырос в десятки раз и достигает 53 млн тонн (сезон 2017-18). Результаты 2018 года позволили России войти в пятерку крупнейших экспортеров зерна в мире (45 млн тонн — 12% от рынка), осуществляя поставки в 132 страны. При этом 80 стран-импортеров предъявили требования к качеству зерна, 98 стран — к безопасности зерна, 118 стран — к карантинному состоянию зерна,сообщает "АгроБизнес".


За год выявлено 48 мер защиты рынка от поставок из РФ и антидемпинговых расследований, при этом претензии по 32 из них были сняты или смягчены. Ущерб от этих мер в ведомстве оценивают в $330 млн в год. В Турции была отменена разрешительная система импорта в эту страну российской пшеницы, кукурузы, риса, нерафинированного подсолнечного масла, гороха и жмыха семян подсолнечника,Бразилия, в свою очередь, устранила жесткие требования к российской пшенице (поставки возобновились в июле 2018-го), аналогичная договоренность по зерну была достигнута и с Ираном,сообщает "Коммерсантъ".


Россия в этом сельскохозяйственном году станет четвертым в мире экспортером зерна с объемом 45 млн тонн, прогнозирует директор Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Михаил Ханов.


Ранее сообщалось, что Россия в 2017-2018 сельскохозяйственном году, закончившемся 30 июня, заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. По данным Минсельхоза, в целом экспорт зерна составлял 52,4 млн тонн, что на 49% превысило показатель предшествующего сезона.


В нынешнем зерновом году (имеется в виду сельскохозяйственный год) Россия с объемом экспорта 45 млн тонн и долей 12% в общем объеме мирового экспорта займет четвертую позицию в списке мировых стран - экспортеров зерновых культур. По прогнозам мировых аналитиков, тройку лидеров среди стран-экспортеров традиционно возглавят Соединенные Штаты Америки - 90 млн тонн (что составит 24 %), Украина - 49 млн тонн (13 %), Аргентина - 46 млн тонн (около 12 %)", передает Milknews прогноз директора Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" М.Ханова.


В текущем сельскохозяйственном году Россия уже экспортировала 35 млн 200 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, что на 800 тыс. тонн больше, чем в прошлый отчетный период.


Ориентир цен на поставку российской пшеницы нового урожая находится в районе $200 за тонну, что примерно на $50 ниже недавних предложений на пшеницу с ближайшей поставкой, сообщает аналитическое агентство СОВЭКОН.  14 февраля, глава министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил новый прогноз валового сбора зерна, по данным ведомства он составит 118 млн тонн, ранее прогнозировался сбор на уровне 108-110 млн тонн,сообщает "Коммерсантъ".


Как сообщалось ранее, сотрудники ФСБ и ФНС нагрянули в аграрные предприятия в 13 регионах, включая таких гигантов, как «Русагро» и «Черкизово». По официальным каналам тогда было заявлено, что данные проверки — это часть идущей уже два года борьбы с серыми налоговыми схемами в АПК.


Экономисты и ранее отмечали, что в российском АПК есть теневые схемы по крупномасштабному получению возвратного НДС. Это позволяло аграриям фактически избавиться от уплаты этого косвенного налога, что приводило к бюджетным потерям в 65 млрд рублей ежегодно (данные ФНС). Однако совершенно впечатляющими являются потери от операций по внутренним контрактам — они оцениваются ещё в 100 млрд рублей,сообщает "ЦарьГрад.ТВ".