Краткий обзор зернового рынка

02 декабря 2019 г.

91

Агроновости Зерно Краткий обзор зернового рынка
Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел совещание на тему "О предварительных итогах уборочных работ и плане подготовки к весенним полевым работам 2020 года".


Сенатор отметил, что задача мероприятия — провести анализ ситуации в этой сфере и выяснить, что мешает двигаться дальше, определить перспективы рынка зерна и растениеводства. Сергей Лисовский сообщил, что среди наиболее важных вопросов – положение субъектов малого и среднего предпринимательства в отрасли, доведение до сельхозпроизводителей средств господдержки, льготное краткосрочное кредитование, агрострахование, обеспеченность сельскохозяйственной техникой и ее готовность, поставки горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений, в том числе меры по недопущению сезонного роста цен на них.


Как подчеркнул сенатор, в Курганской области, которую он представляет в Совете Федерации, в среднем на сто прекративших существование объектов среднего и малого предпринимательства образуется не больше двадцати, и это характерно для всей страны, сообщает "Advis".


* * *


Более 170 компаний-участников «Сибирской аграрной недели» из 35 регионов России и девяти зарубежных стран обсудили актуальные проблемы отрасли, и обменялись передовым опытом по наиболее востребованным в АПК сферам.


В ходе обсуждения было отмечено, что Новосибирская область экспортирует зерновые культуры, как на запад, так и на восток — в Китай. В регионе появляются дополнительные перерабатывающие мощности, которые позволяют отправлять на экспорт ужу переработанный продукт.


В последние годы регион испытывает перепроизводство. Это и пшеница, и масличные культуры. Например, по сое область полностью себя обеспечивает, при этом цены на зерно в этом году вселяют оптимизм в аграриев,сообщает "Тайга.инфо".


* * *


Индекс цен на гречиху в Алтайском крае показал рост на 255%, следует из данных Алтайкрайстата.Средняя цена за гречиху составила 22 290 рублей за тонную При этом к октябрю 2018 года индекс цен составил 255,8%.


По отношению к сентябрю 2019 года индекс составил 149,2%. Показатель периода с января по -октябрь 2019 года к январю-октябрю 2018 года равен 189,4%, сообщает "Алтапресс".


* * *


Минсельхоз РФ опубликовал проект поправок в закон "О зерне", в рамках которых, в частности, предполагается создание в России федеральной информационной системы прослеживаемости зерна, соответствующий законопроект опубликован на портале проектов правовых актов.


В закон "О зерне" предлагается ввести новую статью, устанавливающую понятие системы прослеживаемости зерна. Согласно предложениям Минсельхоза, это федеральная государственная информационная система, которая позволит при помощи бумажных или электронных носителей установить место происхождения, производителя и последующих собственников находящегося в обороте зерна и продуктов его переработки.


К обороту будут относиться, в том числе, хранение, транспортировка, перевалка, реализация (включая экспорт), первичная и последующая переработка. Среди целей создания системы — оформление электронных документов на зерно и продукты его переработки, оформление разрешений на их импорт в Россию, экспорт из страны, а также на транзит через территорию РФ.


Предполагается, что поправки в закон "О зерне" вступят в силу с 1 августа 2020 года, однако статья о системе прослеживаемости заработает с 1 января 2022 года — с этой же даты производители, переработчики, экспортеры и другие участники зернового рынка должны будут вносить в систему необходимую информацию. Ведение системы потребует дополнительных средств из бюджета: единовременные расходы на создание и введение в эксплуатацию системы прослеживаемости зерна в 2020-2022 годах оцениваются в 339,3 миллиона рублей, передает ИА "Прайм".


* * *


На территориях, где начались морозы, но до сих пор не выпал снег, возник риск вымерзания посевов озимых, признал директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов. Он заявил об этом в Совете Федерации.


По его словам, в 2019 году озимые посеяли на 18,2 млн га, что на 0,5 млн га больше, чем годом ранее. 90% озимых пришлось на пшеницу, 6% - на рожь, 3,3% - на ячмень и 0,5% - на тритикале.


Пока у министерства нет достоверных данных о гибели посевов,передает Интерфакс.


* * *


Министерство сельского хозяйства РФ скорректировало в сторону понижения прогноз сбора пшеницы в РФ в текущем году — с 78 млн тонн, по прежней оценке, до 75 млн тонн в чистом весе после 72,1 млн тонн в 2018 году.


При этом прогноз валового сбора зерна в этом году Минсельхоз оставил неизменным — 120 млн тонн против 113,3 млн тонн в 2018 году, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на презентацию главы департамента растениеводства Романа Некрасова, которую он представил в Совете Федерации.


Текущая оценка ИКАР валового сбора ржи составляет 1,6-1,63 млн тонн против 1,92 млн тонн в прошлом году, сообщает "Росбалт".


* * *


Россия в 2019 году может экспортировать на 25% больше кукурузы, чем в прошлом году, пишет «Агроинвестор».


По словам директора департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елены Тюриной, экспортный потенциал по кукурузе в этом году составляет 6 млн тонн.


При этом Тюрина считает, что единственным фактором увеличения поставок агрокультуры из России может быть ценовое преимущество: российская кукуруза на мировом рынке предлагается на $12-15/тонн дешевле, чем у конкурентов.


По данным Россельхознадзора, с начала сезона по 5 ноября уже вывезли 834 тыс. тонн кукурузы (с учётом поставок в страны Таможенного союза), что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает "Агробук".