Краткий обзор рынка зерна Обсуждение

18 марта 2019 г.

127

Агроновости Зерно Краткий обзор рынка зерна Обсуждение
Власти регионов Сибири планируют создать консорциум аграриев для экспорта зерна крупным зарубежным покупателям и упрощения вывоза пшеницы, проблемы с которым наблюдаются в Сибирском федеральном округе (СФО) в последние два года. Соглашение о создании консорциума намечено подписать в июне в Омске, сообщил ТАСС губернатор Омской области Александр Бурков.


Омская область входит в десятку крупнейших российских производителей зерна, молока и мяса. В 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 88,5 млрд рублей,напоминает ТАСС.Намолочено 3,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, масличных культур - 265,7 тыс. тонн.


За период с 7 по 15 марта, по данным мониторинга Национального союза зернопроизводителей, на рынке зерновых России разнонаправленная  динамика цен сочетается со стабилизацией спроса на зерновые. В частности, подорожали продовольственная рожь в центре и Поволжье, фуражный ячмень и пшеница 5-го класса - на Урале. В центральном округе снизился  спрос на пшеницу 3-го и 4-го классов. На юге подешевел 3-ий и 5-ый класс пшеницы, в Сибири снизился спрос на 5-ый класс пшеницы и фуражный ячмень. По остальным категориям зерновых в округах России сохраняется  стабилизация цен, сообщает ИА «Светич».


Экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном сезоне по состоянию на 11 марта 2019 года составил 35,4 млн тонн, что практически на 1,0% ниже  аналогичного показателя прошлого 2017/2018 сельхозгода, когда было вывезено за рубеж 35,8 млн тонн зерна. В том числе продано: пшеницы – 29,4млн тонн, ячменя – 3,7 млн тонн, кукурузы – 1,8 млн тонн.


Роскачество совместно с Минпромторгом РФ начало поверку так называемого полезного, злакового хлеба, продающегося в российской рознице. Об этом говорится в сообщении организации.


Исследование позволит не только оценить качество такой продукции, но и предоставить потребителю навигатор по выбору «здорового» хлеба. При этом эксперты намерены по результатам исследования разработать меры по развитию отрасли, отметили в Роскачестве.


В преддверии запуска исследования злакового хлеба в Роскачестве прошло экспертное совещание. «Уже сейчас очевидны правовые пробелы регулирования данного сектора рынка и отсутствие единой классификации — в России и странах СНГ среди терминов, принятых в хлебопекарном производстве, нет понятия «злаковый хлеб». Поэтому представители отрасли считают исследование необходимым и своевременным», — отметили в Роскачестве,пишут "Крестьянские Ведомости".


Представители РОСПиК (Российская гильдия пекарей и кондитеров) спрогнозировали сильный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. По их словам, в течение нынешнего года цены могут вырасти примерно на 5-6%. Примечательно, что хлеб, по мнению представителей гильдии, подорожает, несмотря даже на то, что в последние месяцы наблюдается умеренное снижение потребительской цены на муку первого и второго сорта.


Напомним, немногим ране РОСПиК сообщала, что среднегодовой рост цен на хлеб в Российской Федерации составляет примерно 3-4%. В Гильдии происходящее связывают с ростом тарифов на коммунальные услуги, удорожанием топлива, повышением арендных ставок. В то же время, прогноз Гильдии на 5-6-процентный рост цен на хлеб по итогам нынешнего года вполне соответствует величине прогнозируемых официальными властями среднегодовых темпов инфляции в стране.


Ранее также сообщалось, что закупочная стоимость зерна на внутреннем российском рынке повысилась до исторического максимума. Глава РЗС (Российский зерновой союз) Аркадий Злочевский еще в начале этого года заявлял, что стоимость зерна в сравнении с тем же периодом 2018 года увеличилась на рекордные 28-73%. Это, по утверждению Злочевского, стало причиной повышения цен на муку,передает электронная газета "ВЕК".