Краткий обзор рынка зерна

26 апреля 2021 г.

76

Агроновости Зерно Краткий обзор рынка зерна
Власти Хабаровского края намерены увеличить посевную площадь до 84,4 тыс. га в ближайшие три года и уменьшить при этом долю земель под сою для сохранения плодородия почв, сообщает ТАСС.


Производство сои - высокорентабельный вид деятельности, это привело к увеличению ее доли в общей площади посевов в крае с 12% (11,6 тыс. га) в 2000 году до 54% (35,7 тыс. га) в 2020 году и снижению посевов кормовых культур. Сокращение производства кормов, в свою очередь, противоречит развитию животноводства. К 2024 году планируется увеличить посевные площади до 84,4 тыс. га с уменьшением доли сои.


Сои будет посеяно на 13% больше, чем годом ранее, под эту культуру отведут 40,5 тыс. га.


* * *


Сев риса в Краснодарском крае начнут в ближайшие дни. На поддержку рисоводов в этом году из федерального и регионального бюджетов направят более 200 млн рублей,сообщает сайт "Кубань24".


Краснодарский край – главный рисосеющий регион России. Более 70% всего производства риса страны сосредоточено именно в этом регионе. Площадь сева в этом году составит около 120 тыс. га. Традиционно аграрии использую семена отечественной селекции. В прошлом году, несмотря на крайне сложные погодные условия, сильную засуху удалось собрать около 900 тыс. тонн риса.


На Кубани планируют посеять 46 сортов риса. При этом завершить все основные работы рассчитывают до 20 мая.


* * *


Аграрии Ивановской области приступили к весенним полевым работам, они проходят в штатном режиме, сообщает РИА Новости.


В этом году площадь ярового сева в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличится на 3,2 тысячи гектаров и составит 69,8 тысяч гектаров. Одними из первых к весеннему севу приступили в Родниковском районе, там на площади 150 гектаров проведен яровой сев ячменя.


Аграрии Ивановской области в 2020 году собрали самый высокий урожай зерна за последние 19 лет и достигли абсолютного рекорда по урожайности в 24 центнера с одного гектара. Объем производства зерна в весе после доработки составил 149 тысяч тонн, что почти на треть выше уровня 2019 года.


* * *


Впервые после пятилетнего перерыва в этом сельхозгоду Россия экспортировала в Пакистан 1,5 млн т пшеницы, сообщает "Агроинвестор".


Ожидается, что в следующем сезоне поставки пшеницы в эту страну вырастут до 3,5 млн т, однако конкуренция за этот рынок усилится.Пакистан, по данным «Русагротранса», находится на четвертом месте среди основных покупателей российской пшеницы. На первом — Египет с 8 млн т (плюс 2,3 млн т по сравнению с минувшим сезоном). На втором — Турция с 6,3 млн т (минус 500 тыс. т). На третьем — Бангладеш с 1,9 млн т (поставки остались на прошлогоднем уровне). На пятом — Азербайджан с 1,37 млн т (плюс 170 тыс. т).