Краткий обзор рынка зерна

29 июля 2020 г.

106

Агроновости Зерно Краткий обзор рынка зерна
В Челябинской области с 24 июля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за небывалой засухи.По прогнозам, за первое полугодие нет спада в агропромышленном комплексе. Отмечается положительная динамика производства продукции за первые пять месяцев. Однако с учетом погодных условий удержать ее будет непросто. По предварительным данным, недобор зерна составит около 40%. Ущерб от засухи будет существенным, пишет "Московский Комсомолец".


По оперативной информации с учетом пострадавших от засухи посевов собрано будет около 1 млн тонн зерна, это 60% от планового показателя. К уровню прошлого года объем урожая будет меньше примерно на 700 тысяч тонн. Это порядка семи-восьми млрд рублей недополученной прибыли.


* * *


В Липецкой области на сегодняшний день с полей региона собрали более 1 миллиона 310 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность несмотря на непростые погодные условия весны нынешнего года составляет 54,6 центнеров с гектара, сообщает "ЛипецкМедиа".


* * *


Аграрии Ставрополья с начала 2020 года экспортировали сельскохозяйственной продукции на сумму более 200 млн долларов, что на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном край экспортирует зерно, передает ТАСС.


Отмечается, что основной экспортной позицией региона по-прежнему остается экспорт зерна. За отчетный период экспортировано зерновой продукции на сумму $75 млн или 360 тысяч тонн.


* * *


В Ленинградской области стартовал сезон уборки зерна, сообщает "Мойка78".


Всего в этом году предстоит убрать около 40 тысяч гектар зерновых культур: это на 6,4% больше, чем в 2019 году. А вот масличные культуры будут убирать с площади в 2,4 тысячи гектаров.


* * *


В России страда идет полным ходом. По данным Минсельхоза на 23 июля, в Центральном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1 336,0 тыс. га (15,5% к площади уборки), намолочено 5 997,8 тыс. т зерна при урожайности 44,9 ц/га.


В Смоленской области в этом году яровой сев в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах занял 176 тысяч гектаров, что на 9% больше, чем в 2019-м. Прирост посевных площадей произошел за счет прошлогоднего вовлечения в оборот рекультивированных земель сельхозназначения. Значит, на столько же стало больше и уборочной площади. За этот счет планируется рост валового производство зерна на 10%, а семян рапса - на 20%, пишет "Рабочий путь".


* * *


На днях IGC опубликовал обновленный июльский отчет, в котором прогнозирует мировой урожай пшеницы в 2020-21 МГ на уровне 762 млн. тонн. Месяцем ранее аналитики были оптимистичнее в своих ожиданиях на 6 млн. тонн. В текущем сезоне объем производства пшеницы в мире оценивается на аналогичном уровне. Годом ранее урожай сельхозкультуры в мире был на 3 млн. тонн меньше, отмечает «КазахЗерно.kz».


Объем мировой торговли пшеницей в будущем маркетинговом году прогнозируется на уровне 180 млн. тонн. Прежде прогноз был аналогичным. В этом году данный показатель оценивается на 2 млн. тонн выше. В 2018-19 сезоне объем мировой торговли составил 168 млн. тонн.