Кому град, кому засуха - Краткий обзор рынка зерновых Обсуждение

02 июля 2018 г.

131

Агроновости Зерно Кому град, кому засуха - Краткий обзор рынка зерновых Обсуждение
Около 50 тыс. га сельхозугодий пострадали в Краснодарском крае в результате разгула стихии, сообщила в воскресенье пресс-служба администрации региона.


"В десяти муниципалитетах, по предварительным подсчетам, пострадало около 50 тыс. га сельхозугодий", - говорится в сообщении. Отмечено, что сумма ущерба, нанесенного АПК региона, пока уточняется,передает ТАСС.


Краснодарский край традиционно является одним из ведущих аграрных регионов России. В 2017 году урожай зерновых составил 14,7 млн тонн - на уровне предыдущего года, около 10% суммарного объема урожая зерновых в стране.


К настоящему времени ущерб от засухи в Крыму составляет около 400 млн рублей. Об этом журналистам в Красногвардейском районе сообщил глава РК Сергей Аксенов.


В Крыму из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации в шести районах — Джанкойском, Ленинском, Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что из-за засухи в РК погибли посевы озимых на площади более 18 тыс га, яровые — около 4 тыс га,передает РИА Крым.


А новосибирские аграрии терпят убытки из-за резкого подорожания ГСМ. Сельхозтоваропроизводителям области для проведения уборочных работ в 2018 году требуется закупить 28,8 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. Рост цен на горюче-смазочные материалы, который с января 2018 года по настоящее время составил – 27%, с января 2017 года – 40%, усугубляет положение сельскохозяйственных товаропроизводителей Новосибирской области.


Потери сельхозпроизводителей в связи с повышением цен на горюче-смазочные материалы в период весенне-полевых работ составили 450 млн. рублей, ожидаемые потери по всему комплексу полевых работ 2018 года – 988 млн. рублей,сообщает "Светич.инфо".


Россия с 1 июля 2017 года по 27 июня 2018 года экспортировала 52 млн тонн зерна. А это на 48% больше, чем в прошлом сельхозгоду.


Ученые из Университета Калифорнии работают над обнаружением генов, которые помогают не бояться засухи сорго. В дальнейшем это открытие они планируют применить и к другим культурам, таким как рис, ячмень, пшеница кукуруза.


В настоящее время проводятся исследования на открытом воздухе. Эксперимент является частью пятилетнего проекта, финансируемого Минэнергетики США,сообщает "Oane.ws".