Картельный сговор или необходимость? - Краткий обзор рынка зерна Обсуждение

01 октября 2018 г.

184

Агроновости Зерно Картельный сговор или необходимость? - Краткий обзор рынка зерна Обсуждение
Прогноз мирового производства зерновых в 2018/19 МГ увеличен на 9 млн т до до 2 072 млрд т.Об этом сообщается в отчете International Grains Council (IGC).Отмечается, что по сравнению с 2017/18 МГ мировое производство зерновых снизится на 23 млн т.


При этом мировая торговля зерновыми составит 369 млн т, что на 1 млн т больше 2016/17 МГ и на 1 млн т меньше — предыдущего прогноза,передает "Латифундист.ком".


При этом эксперты рынка прогнозируют рост экспортных цен на пшеницу.В сентябре российские производители отправили на экспорт около 4,7 млн т зерна, нынешние темпы экспорта в целом опережают прошлогодний график, который также был рекордным.Экспорт за первую половину 2018–2019 сельхозгода составит около 30 млн т., однако в дальнейшем темпы снизятся.


Как сообщалось ранее, в 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн т. Урожай в 2018-м, по прогнозу Минсельхоза России, ожидается в объеме 105 млн т. 18 сентября Минсельхоз России, ранее озвучивавший ожидания по экспорту зерна в 2018–2019 сельхозгоду (начался 1 июля 2018 г.) в размере 44–45 млн т, понизил прогнозный показатель до 35–37 млн т., пишет "РЖД-Партнер".


Следует отметить,что при этом в России стартовало очередное повышение цен на хлеб.Подорожание происходило все последние годы, никак не проявляя зависимости от урожаев,в прошлом году с экстремально низкими ценами на зерно цены на хлеб выросли в среднем на 2,7%, а в 2016-м, тоже урожайном году, – на все 5,9%. И уже анонсировано очередное подорожание основного продукта россиян.


Виной тому и увеличение экспорта, при котором в другие страны за валюту уходит не менее 40% собранного урожая, и рост цен на ГСМ, транспортные расходы, наценки продавцов.


По официальной статистике на 20 сентября, зерна намолочено на 20% меньше, чем к этому времени год назад.


Например,в Ростовской области хлебобулочная продукция подорожала на 10%. Новые ценники производители установили с 1 октября.


Еще одной "горячей" темой стала, как ни странно,кукуруза. Замруководителя территориального управления Россельхознадзора по Орловской и Курской области Ольга Красковская представила изданию свои расчеты и пояснила: если наши земледельцы не прекратят закупать кукурузу на зерно в США и Канаде, это грозит продовольственной безопасности России.


Приобретая кукурузу в этих странах, Россия попадает в зависимость, так как на наши угодья вместе с импортным зерном проникают заболевания, от которых отечественная кукуруза не защищена.  «Если процесс не остановить, российские земледельцы будут вынуждены закупать семена только в США и Канаде, поскольку там ведется селекция на устойчивость к этим заболеваниям. А это угрожает продовольственной независимости страны», - говорит Красковская, сообщает Национальное аграрное агентство.