Краткий обзор зернового рынка

07 мая 2019 г.

95

Агроновости Зерно Краткий обзор зернового рынка
В 2018 году Алтайский край в три раза по отношению к аналогичному периоду 2017 года увеличил отгрузки зерна на экспорт (до рекордных 121 тысячи тонн в натуральном и 22,1 миллиона долларов США в стоимостном выражении). Торговыми партнерами по поставкам зерновых стали Монголия, Латвия, Китай и Литва, передает ИА REGNUM.


Однако аграрии края сталкиваются с серьезными проблемами:жесткие логистические ограничения для перевозок зерна на экспорт из территориально удаленных регионов, высокие тарифы на перевозки, а также недостаточно развитая конкуренция в сфере предоставления услуг владельцами подвижного железнодорожного состава являются теми факторами,которые сильно ограничивают дальнейшее развитие экспортного зернового потенциала Алтайского края.


Курские аграрии подвели итоги посевной.В этом году зерновыми засеяно свыше 950 тысяч гектаров. Напомним, перед курскими аграриями стоит задача собрать 5 млн тонн зерна и столько же сахарной свеклы, а к 2024 году планируется довести производство зерна в регионе до 6 млн тонн и тем самым догнать по показателям Краснодарский край,передает ГТРК "Курск".


В Новосибирской области проанализировали состояние зернового рынка края.Ресурсы дорожают, рентабельность производства зерна падает (минус 2,8% в прошлом году), и уже даже на уровне областного минсельхоза не боятся открыто говорить, что посевные площади снижаются, а у людей всё меньше мотивации их увеличивать и расширять. Да, продолжается понятная и мотивированная диверсификация посевов, в сторону увеличения площадей высокомаржинальных и экспортоориентированных технических культур — масличного льна, сои и подсолнечника, но и эта экономически обоснованная «мода» на отдельные культуры может за несколько лет сойти на нет, как это было в своё время с рожью, гречихой и ещё рядом культур, некоторое время «выстреливавших» по цене.


Немногое, что ещё пока спасает и помогает, — государственный тренд по увеличению экспорта зерна за пределы региона и страны. По данным минсельхоза области, если от урожая 2017 года на экспорт было продано чуть более 320 тысяч тонн зерна, то от прошлогоднего намолота реализовано уже более 620 тысяч тонн, причём 353 тысячи — за пределы России,пишут "Ведомости Законодательного собрания НСО".


Минсельхоз России разработал проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса страны на период до 2035 года. В тексте документа, опубликованном на сайте министерства, определены три сценария развития — оптимистический, базовый и пессимистический, в соответствии с которыми урожай зерновых в ближайшие 17 лет увеличится до 125,4-150 миллионов тонн, информирует «Тихоокеанская Россия».


В своем обновленном отчете эксперты Международного Совета по зерну (IGC) оценили урожай пшеницы в мире в 2018-19 году в размере 762 млн. тонн. Ранее перспективы были на 3 млн. тонн пессимистичнее. В предыдущем сезоне производство зерна данного вида на мировом рынке оценивалось на уровне 735 млн. тонн. Об этом передает УкрАгроКонсалт.


Как следует из информации, прогноз потребления пшеницы в мире на 2019-20 МГ в апреле зафиксировался на отметке 752 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель оценивался ниже на 11 млн. тонн. Месяцем ранее аналитики придерживались аналогичных ожиданий.


Московская биржа подала заявления о возбуждении уголовных дел после выявления случаев недостачи зерна, предположительно, из-за хищения. Об этом сообщается в пресс-релизе Мосбиржи.


«Биржа столкнулась с рядом случаев недостачи зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп, предположительно, вследствие хищения. Биржа предпринимает все необходимые действия для возврата недостающего обеспечения и получения страхового возмещения, подала заявления о возбуждении уголовных дел», — говорится в сообщении.


Чтобы обеспечить поставки зерна участникам рынка, решено создать специальный резерв на 2,4 млрд рублей.


«Размер резерва составляет около 10% ожидаемой чистой прибыли Мосбиржи за 2019 год, а сроки возмещения неясны», — написала в комментарии аналитик инвесткомпании Елена Царева. Биржа будет корректировать резерв в последующих финансовых периодах по мере исполнения обязательств перед ней и получения возмещения, включая страховое.


Менеджмент Мосбиржи заявил, что 2,4 млрд рублей — это консервативная оценка, он будет возмещаться главным образом за счет страховки и обеспечения. Также планируется ужесточить требования по сделкам с зерном за счет банковских гарантий и сокращения оборота по сделкам своп, чтобы избежать таких случаев в будущем.