Снижение мировых прогнозов, - Краткий обзор рынка зерновых

07 октября 2019 г.

56

Агроновости Зерно Снижение мировых прогнозов, - Краткий обзор рынка зерновых
Прогноз производства зерновых в мире в 2019 г. снижен на 2,2 млн т до 2,71 млрд т, что все еще на 53 млн т (2%) больше, чем было произведено в 2018 г.


Об этом указывается в сводке предложений зерновых и спроса на зерновые the Food and Agriculture Organization (FAO).


«Основная причина текущего понижения прогноза связана с ожидаемым сокращением мирового производства риса и пшеницы, при этом прогнозируемый рост объемов производства фуражных зерновых не позволил полностью нивелировать такое падение», — указывается в сообщении.


Согласно аналитикам FAO, мировое производство пшеницы предполагается на уровне 766 млн т, что почти на 1 млн т ниже прогноза прошлого месяца, хотя по‑прежнему является рекордным уровнем. Это снижение обусловлено продолжающейся засухой в восточных регионах Австралии и ожидаемым в связи с ней сокращением производства. Несмотря на пересмотр в сторону повышения прогноза производства по Европейскому союзу, где сводки с полей указывают на лучший, чем ожидалось, урожай, это не позволило компенсировать произошедшее снижение.


Согласно сообщению, на 2019 год производство фуражных зерновых в мире прогнозируется на уровне 1,43 млрд т, что на 2,5 млн т выше сентябрьского прогноза, сообщает "Latifundist.com".


* * *


Индекс продовольственных цен ФАО за год вырос на 3,3%, однако за последний месяц существенно не изменился. Сейчас этот показатель составляет 170 пунктов.


Динамика цен на основные зерновые культуры была разнонаправленной. Пшеница за месяц подорожала, но все еще на 11% дешевле, чем год назад. Экспортеры кукурузы обеспечили большие объемы товара на мировых рынках, поэтому цены на их продукцию за месяц снизились. Общий индекс цен на зерно составляет 157,6 пункта, то есть на 3,9% меньше, чем в сентябре прошлого года, сообщает сайт "maanimo".


* * *


Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу и Минсельхозу разработать и утвердить дорожные карты развития железнодорожных перевозок сельхозпродукции на Восточном полигоне сети железных дорог, а также в портах Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов. Соответствующее поручение дано по итогам заседания правительства, сообщила пресс-служба кабинета министров.


Среди других рекомендаций регионам - обеспечение достижения установленных показателей по развитию растениеводства на период 2019-2024 годов для развития экспортного потенциала, предоставление в Минсельхоз России по завершении сезонных полевых работ информацию об итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур в текущем году, сева озимых зерновых культур под урожай 2020 года и прогнозную структуру посевных площадей на 2020 год с учетом индикаторов госпрограммы развития сельского хозяйства, передает ТАСС.


* * *


Аграрии Омской области, где весна 2018 года оказалась самой холодной и дождливой за последние 49 лет, увеличили в 2019 году объемы страхования посевов в 10 раз, сообщил в пятницу журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.


"У нас страхование всегда было на низком уровне. Если в прошлом году мы застраховали 42 тыс. га, то в этом году мы застраховали более 422 тыс. га, то есть площади увеличились в 10 раз. Это лучшие темпы роста в России", - сказал он.


Дрофа уточнил ТАСС, что в 2019 году сельхозпроизводителям на субсидирование страхования посевов было выделено около 80 млн рублей. "В этом году свои посевы застраховали 58 хозяйств на сумму 3,8 млрд рублей", - сказал он.


* * *


По прогнозу Минсельхоза, в 2019 году валовой сбор риса составит около 1,1 млн т в весе после доработки против 1 млн т в 2018-м, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба ведомства. Средняя урожайность при этом сохранится на уровне прошлого года — 57,6 ц/га. По данным Росстата, посевная площадь риса в 2019 году составила 194 тыс. га против 181,5 тыс. га в 2018-м. Основное производство приходится на Краснодарский край — 125,2 тыс. га (в 2018-м — 117,3 тыс. га).


Поскольку рис выращивается с использованием орошения и в регионах с относительно благоприятными климатическими условиями, влияние погодных условий на него менее выражено, чем для других зерновых, отмечает пресс-служба Минсельхоза.


Мониторинг качества риса в этом году показывает, что на сегодняшний день выход крупы по ИСО и ТУ варьирует в пределах 50-58% и 53-69% соответственно, что выше чем в 2018-м, сообщает "Агроинвестор".


* * *


Крупнейшим странам-производителям зерна целесообразно создать объединение, похожее на Организацию государств-экспортеров нефти (ОПЕК), рассказали в пресс-службе вице-премьера РФ Алексея Гордеева.


Как отметили в пресс-службе, целью создания схожей с ОПЕК организации является обеспечение стабильности зернового рынка, координация ценовой политики на зерно и решение проблем с голодом в мире.


* * *


Аграрии Калужской области собрали 220 тыс. тонн зерна, что на 30 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Урожайность составила 27,5 центнера с гектара, сообщил журналистам глава Калужской области Анатолий Артамонов.


В этом году на развитие сельского хозяйства области направили 2,5 млрд рублей бюджетных средств, инвестиционный портфель калужского сельского хозяйства превысил 84 млрд рублей, в том числе 43,5 млрд рублей - частные средства инвесторов и более 40,5 млрд рублей - инвестиционные банковские кредиты. передает ТАСС.