Дожди - помеха урожаю, - Краткий обзор рынка зерна

30 сентября 2019 г.

40

Агроновости Зерно Дожди - помеха урожаю, - Краткий обзор рынка зерна
В августе среднее значение «зернового» индекса снизилось сразу на 6,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,6% относительно августа прошлого года. Именно он и потянул вниз общий ИПЦ, в основном за счет падения цен на пшеницу и на основные виды фуражного зерна, среди которых выделилась кукуруза. Причины – существенные объемы предложения на мировых рынках, вызвавшие увеличение конкуренции между основными поставщиками, а для кукурузы – обоснованные надежды на гораздо более высокий, чем предполагалось ранее, урожай в крупнейшей по производству и экспорту «кукурузной» стране – США, пишет "Экономическая газета".


* * *


Между тем, на мировых рынках зерна сильных изменений не происходит, сообщает "Казах-Зерно".В США котировки на продовольственную пшеницу остались без изменений 216 долларов за тонну, во Франции котировки понизились на 1,5 евро до 170,25 евро за тонну, в России и Украине они выросли на 2 и 3 доллара до 188 и 185 долларов соответственно.


За океаном цена на кукурузу также не изменилась – 167 долларов за тонну, во Франции цена упала на 1 евро до 165 евро за тонну, а на Украине с поставкой в ноябре цена немного выросла на 2 доллара до 157 долларов за тонну.


* * *


Министерство сельского хозяйства США сообщило, что частные экспортеры продали 581 000 тонн американской сои в Китай с доставкой в 2019/20 МГ, который начался 1 сентября. Фьючерсы кукурузы немного снизились, поскольку рынок ждал более четкой картины урожайности.


Котировкам яровой пшеницы на Зерновой бирже Миннеаполиса (MGEX) продолжает оказывать поддержку дождливая погода, они выросли в среду до $203,65 за тонну. Дожди, которые идут на севере Великих Равнин, задерживают уборку и могут оказать негативное влияние на качество зерна. На рынке пшеницы основное внимание уделялось тендеру, проводимому Египтом, крупнейшем импортером в мире, на закупку пшеницы с отгрузкой с 26 октября по 5 ноября. Трейдеры считают, что результаты тендера покажут, останется ли конкуренция жесткой после больших урожаев в Северном полушарии и оживленных продаж в начале сезона черноморскими экспортерами, такими как Украина и Россия, сообщает портал "Grainboard".


* * *


Дожди мешают уборке урожая и в России, в Свердловской области. Региональные власти рассматривают возможность введения режима ЧС в тех территориях, которые из-за погодных катаклизмов не успевают убрать урожай.


На сегодняшний день в Свердловской области план по уборке зерновых и зернобобовых культур выполнен на 66 %,урожай основных культур не ниже уровня 2018 года, но часть территорий сильно отстала по уборке из-за сложных метеоусловий,сообщает "Новый День".


* * *


Погрузка нового урожая зерна железнодорожным транспортом в Омской области в полтора раза превышает прошлогодние показатели. При этом расширилась география экспорта: омское зерно теперь поступает на рынки Норвегии, Саудовской Аравии и Алжира. По данным на 26 сентября 2019 года, омские железнодорожники погрузили более 100 тыс. тонн зерна, что в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает служба корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД»


Если в 2018 году омское зерно поставлялось на рынки 20 стран, то в 2019-м к традиционным экспортным направлениям добавились Норвегия, Нидерланды, Саудовская Аравия, Узбекистан и Алжир, пишет ИА «ОМСКРЕГИОН».


* * *


В Татарстане разработают концепцию модернизации предприятий хлебопекарной отрасли. Цель — повысить эффективность работы сегмента, которому требуется серьезная технологическая перестройка. Об этом сообщил глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров на профильном совещании.


Ранее экс-глава ведомства Марат Ахметов говорил, что стоимость муки в конечной цене хлеба составляет 15−20%. Остальные 80% стоимости хлеба формируется исходя из технологических причин и возможностей производителя.


В Татарстане собрано 4,2 млн тонн зерна, из них 1,1 млн тонн поступило на хлебоприемные предприятия, сообщает "TATCenter".


* * *


В июле в Краснодарском крае завершилась уборка зерновых культур. Регион отчитался об окончании работ одним из первых. Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что такого урожая еще не было. Аграриям удалось собрать 11 млн 118 тысяч тонн зерна, что на 700 тысяч тонн больше, чем в 2018 году. Если говорить о пшенице, то 90 % урожая – пшеница высшего класса. Среднекраевая урожайность достигла 61,3 ц/га, что является самым высоким показателем в стране.


Зерно – главный экспортный продукт региона. По данным краевого Минсельхоза, его покупают 80 стран мира. Экспортная доля зерновых культур составляет порядка 70 % от всего объема продукции, продаваемой за рубеж. Планируется, что в этом году экспорт продуктов АПК в регионе составит 2,3 млрд долларов, пишет "ФедералПресс".