Влаги в избытке, а вот техники не хватает

17 июня 2016 г.

111

Агроновости Сельхозтехника Влаги в избытке, а вот техники не хватает
По словам заместителя начальника областного управления сельского хозяйства по растениеводству Виктора Шилова, в некоторых районах области с января по июнь выпало 394 миллиметра осадков, что составляет около 75% годовой нормы.

– А учитывая, что регион входил в зиму с хорошим запасом влаги в почве, мы получили ее переизбыток, что является идеальным условием для развития болезней растений. Помимо этого, из-за того что в нашем регионе промывной тип почвы, азотные удобрения ушли в нижние горизонты, – пояснил Виктор Шилов.

Сложившуюся ситуацию на минувшей неделе обсудили на расширенном совещании в областном управлении сельского хозяйства с аграриями и представителями районных администраций, курирующими сельское хозяйство. На это совещание были приглашены ученые из Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, базирующегося в Рамонском районе Воронежской области, а также из липецкого Всероссийского научно-исследовательского института рапса, которые дали практикам конкретные рекомендации по вопросам защиты растений от болезней и вредителей.

– Мы также рассмотрели различные варианты подкормок растений, вплоть до того, какие дозы подкормок необходимы той или иной культуре на тот период, пока азот вновь не поднимется в верхние слои почвы, – рассказал заместитель начальника сельхозуправления.

Впрочем, сложившуюся ситуацию он не считает критичной.

– В регионе сформировался весьма неплохой урожай: и по зерновым, и по картофелю, и по плодовым культурам. Учитывая современные технологии и гос-
поддержку, которая оказывается селу, у аграриев есть все шансы его сохранить и собрать, – уверен Виктор Шилов.

Еще один вопрос касался сельхозтехники. В начале прошлой недели в Министерстве сельского хозяйства РФ прошло расширенное совещание с представителями регионов на тему обеспечения сельхозпроизводителей тракторами, комбайнами и прочей техникой.

– Сейчас нагрузка на производителей отечественной сельхозтехники значительно увеличилась. В частности, срок исполнения наших заявок на приобретение К-700 Санкт-Петербургским тракторным заводом возрос почти до шести месяцев. Заводы просят от нас долгосрочные программы приобретения техники вплоть до 2020 года, чтобы спланировать развитие собственных производственных мощностей, – рассказал Виктор Шилов.

Областное сельхозуправление уже обратилось к липецким аграриям с просьбой прикинуть планы пополнения парка сельхозтехники и ее обновления. Впрочем, приблизительные потребности региона в тракторах и комбайнах можно определить и сейчас.

В сельхозуправлении проанализировали ситуацию начиная с первого квартала прошлого года и пришли к выводу, что не хватает зерноуборочных комбайнов. Ежегодно в Липецкую область привлекают из южных регионов от 200 до 400 агрегатов – это и есть тот дефицит техники, который испытывают липецкие сельхозпроизводители. А если учесть амортизацию имеющихся комбайнов, то приобретать нужно порядка 500 степных кораблей. Хотя далеко не все аграрии, испытывающие дефицит техники, готовы покупать новые трактора и комбайны. Многие считают более выгодным аренду техники.

Кстати, на том самом московском совещании, посвященном обеспечению сельхозпроизводителей техникой, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих поднял вопрос о развитии рынка арендной сельхозтехники, а именно – о создании машинно-тракторных станций при дилерских центрах заводов-производителей. Предложение, похоже, нашло отклик у участников совещания, в том числе в Минсельхозе.