Субсидии будут расти, - Краткий обзор рынка сельхозтехники

02 ноября 2018 г.

94

Агроновости Сельхозтехника Субсидии будут расти, - Краткий обзор рынка сельхозтехники
С начала запуска (июнь 2018 года) программы льготного кредитования, в рамках постановления Правительства Российской Федерации г. № 163, российскими банками выдано кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 450 млн рублей. Заемные средства в рамках программы предоставляются на приобретение сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности российских производителей по ставке порядка 5%.


За 5 месяцев работы программы удалось реализовать более 150 единиц российской сельскохозяйственной самоходной и прицепной техники производства Комбайнового завода Ростсельмаш (Ростовская область), Петербургского тракторного завод (Санкт-Петербург), КЛААС (Краснодарский край), Алтайского машиностроительного завода (Алтайский край) и других предприятий отрасли, сообщает официальный сайт Минпромторга РФ.


По 8 миллиардов рублей будут выделять производителям сельхозтехники. Такое поручение кабинету министров дал глава государства Владимир Путин.


Выплаты, по мнению лидера страны, должны проходить в течение 5 лет. Он отметил, что средства из федерального бюджета должны выделять уже со следующего года. Причем отчитаться о выполнении этого поручения кабмину нужно будет до 20 декабря этого года, а затем ежегодно, сообщает "Осетия-Ирыстон".


Начиная с 2014 года в российском сельхозмашиностроении наблюдается серьезный рост, даже с учетом некоторого падения в первой половине текущего года. Выросли объемы производства, экспорт, а также доля отечественных сельхозмашин на внутреннем рынке,сообщает "agroxxi.ru".


На конец 2018 года уже поддержано 12 проектов сельскохозяйственного машиностроения на сумму субсидий 750 млн руб. Часть этих проектов находится на этапе серийного выпуска продукции. В частности, на выставке «Агросалон» был представлен комбайн РСМ-161, созданный при поддержке Минпромторга. Объем реализации этой машины уже превысил 3 млрд рублей. Трактор 4-го класса Петербургского тракторного завода «Кировец К-4», который также получил поддержку виде субсидий, уже реализован на сумму почти в 1 млрд рублей.


В 2017 году Минпромторг одобрил восемь технологических направлений по НИОКР на сумму 430 млн рублей. Кроме этого, по программе Фонда развития промышленности можно получить займ под 1% годовых в рублях на производство компонентов для сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники,пишет "agroxxi.ru".


В России зафиксировано наращивание объемов производства тракторов на 15%, зерноуборочных комбайнов — на 20%, сельскохозяйственных машин — на 97%.


Минпромторг хочет с 2020 года обязать предприятия сельхозмашиностроения при получении субсидий отчитываться об использовании российского алюминия при производстве. Соответствующие поправки в правила предоставления скидок по постановлению №1432 опубликовано на портале regulation. gov.ru. Для получения господдержки среди прочих документов производители сельхозтехники должны будут предъявлять «справку об использовании деталей и комплектующих, произведенных с применением российского алюминия, составленную в произвольной форме и заверенную руководителем производителя».


Как говорится в пояснительной записке, новое требование предполагается внедрить в рамках выполнения поручения правительства по развитию алюминиевой промышленности на 2018-2023 годы. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что в результате господдержка сельхозмашиностроения будет привязана к использованию российского алюминия. Как поясняет издание, в августе требования по использованию российского металла, в частности алюминия, Минпромторг уже включил в проект требований, дающих доступ к субсидиям для автоконцернов,сообщает "АгроИнвестор".