Ростовская область лидирует по обновлению техники, - Краткий обзор рынка сельхозтехники

04 мая 2021 г.

111

Агроновости Сельхозтехника Ростовская область лидирует по обновлению техники, - Краткий обзор рынка сельхозтехники
За первые три месяца 2021 года аграрии Башкирии закупили сельскохозяйственную технику на сумму 1,8 млрд рублей. Это на 1 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2020 года. В первом квартале прошлого года в республике было приобретено техники на 820 млн рублей, сообщает  РБК.


Всего с начала года аграрии закупили 778 единиц новой сельхозтехники. В 2020 году к этому времени было приобретено 407 машин.


За счет пополнения парка техники в текущем году почвообрабатывающих агрегатов будет задействовано на 480 единиц больше, чем в прошлом году, посевных агрегатов — на 180 единиц больше. Имеющийся парк техники при хороших погодных условиях позволит  сеять более 100 тысяч гектаров в сутки.


* * *


В 2020 году в Ростовской области было закуплено более 1000 тракторов и около 500 комбайнов, что является первым результатом по стране. Об этом сообщили в правительстве региона, пишет «ROSNG».


Динамика этого года еще более впечатляющая: с 1 января 2021 года сельхозтоваропроизводители Ростовской области купили 375 тракторов, 120 комбайнов и 625 единиц другой сельхозтехники.


Уже в этом году по губернаторской программе из регионального бюджета было просубсидировано приобретение более 50 комбайнов, 80 тракторов и 370 единиц другой сельхозтехники областного производства.


* * *


Правительство готово не повышать утильсбор на некоторые виды дорожно-строительной техники, в том числе мощные бульдозеры и экскаваторы, а также сократить рост для полуприцепов и ряда видов сельхозтехники по сравнению с исходным вариантом Минпромторга, сообщает сайт «МеталлИнфо» со ссылкой на материалы “Коммерсанта”.


По сельхозтехнике изменений в проекте от 14 апреля по сравнению с исходными нет. Но в Минсельхозе “Ъ” сказали, что 22 апреля к ним поступил на согласование доработанный проект, содержащий «существенно сниженные коэффициенты утилизационного сбора по сравнению с первоначальной редакцией, в том числе в отношении сельскохозяйственной техники». В министерстве документ поддержали.


Хотя уже очевидно намерение правительства повысить утильсбор не так сильно, как предлагал Минпромторг, обсуждения по конкретным цифрам сбора и сегментам техники продолжаются.