Краткий обзор рынка сельхозтехники

07 февраля 2020 г.

167

Агроновости Сельхозтехника Краткий обзор рынка сельхозтехники
В номенклатурную линейку сельхозтехники, в отношении которой допускается заключение договоров льготного лизинга с государственной компанией «Росагролизинг», включена первая российская хмелесушилка «ХС-400», разработанная в 2019 году и выпускаемая на АО «41 Центральный завод железнодорожной техники» (г. Люберцы, Московская область). Соответствующее решение принято на заседании комиссии по работе с поставщиками «Росагролизинга», сообщила пресс-служба лизинговой компании.  


Хмелесушилка «ХС-400» разработана полностью в России, предназначена для промышленной сушки хмеля, оптимально подходит для хозяйств имеющих посадки 10-15 Га. Модель призвана заменить устаревшие чехословацкие установки ПХБ-750, ХС-400 отличается от них улучшенной системой вентиляции и применением энергосберегающих технологий. ХС-400 может размещаться в отдельном ангаре или совместно с хмелекомбайном в составе комплекса, модификации хмелесушилки предполагают выбор типа питания установки (на газе или на жидком топливе),сообщает онлайн-платформа "Лизинг.онлайн".


* * *


В 2019 году «Ростсельмаш» поставил в Республику Крым 74 единицы сельхозтехники и оборудования общей стоимостью 335,3 млн рублей, сообщает "Крымское информационное агентство".


Уже в этом году крымским аграриям поставлено 25 единиц сельхозтехники.


* * *


188 млн рублей средств областного бюджета направлено нижегородским аграриям на обновление сельхозтехники и оборудования в 2019 году. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, пишут "Нижегородские Новости".


В 2019 году сельхозтоваропроизводителями области было приобретено более 700 единиц техники на сумму 2,5 млрд рублей. В частности, 350 единиц оборудования аграрии закупили по областным программам. Также обновление парка техники осуществлялось с привлечением федеральных мер поддержки и лизинговых инструментов.


По данным регионального минсельхоза, по постановлению Правительства Российской Федерации № 1432 в 2019 году была приобретена 191 единица техники и оборудования на общую сумму 621 млн рублей. Экономия средств сельхозтоваропроизводителей составила 97 млн рублей.


* * *


В Ульяновской области к новому аграрному сезону будет закуплено триста единиц техники,в том числе тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, большинство машин российского производства, сообщает "Медиа73".


Новый парк сельхозтехники включает в себя семьдесят пять тракторов, из них пятьдесят восемь российского производства, пятьдесят четыре зерноуборочных комбайна – сорок три отечественных. Предполагается, что часть затрат на модернизацию парка возьмет на себя Минсельхоз региона, программа поддержки сейчас разрабатывается. Кроме того, сельхозпредприятия в настоящее время подготавливают имеющуюся технику, ремонтируют инвентарь.


* * *


Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание с руководителями машиноиспытательных станций, посвященное оценке результатов испытаний сельхозтехники в 2019 году и целям на текущий год, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.


На сегодняшний день в целом по стране работает 10 государственных зональных МИС и один государственный испытательный центр, которые активно участвуют в доработке и внедрении в аграрное производство новых перспективных образцов и не допускают на отечественный рынок техники низкого качества. На МИС возлагаются задачи сопровождения технической и технологической модернизации отрасли, повышения конкурентоспособности, развития экспортного потенциала отечественного сельхозмашиностроения. При этом необходимо активно привлекать машиностроителей страны к испытаниям производимой ими техники.


* * *


Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения по итогам 2019 года составил 12,2 млрд руб., что на 9% больше, чем годом ранее. В 2018 году отечественные предприятия отгрузили за рубеж сельхозмашин на общую сумму свыше 11 млрд руб. (рост – 40%), что на тот момент являлось рекордным показателем за всю российскую историю


В 2019 году основными направлениями экспортных поставок стали страны СНГ и Европейского союза, Монголия, страны Африки и Канада.


Наибольший рост отгрузок из России за рубеж в количественном выражении зафиксирован в ряде основных сегментов: экспорт сеялок вырос на 47% - до 1174 ед., полноприводных сельскохозяйственных тракторов на 18% - до 367 ед., борон на 14% - до 575 ед.


В 2019 году отгрузки в Румынию в денежном выражении выросли в 10 раз, в Словакию – в 3,1 раза, в Армению – в 2 раза, в Литву – на 62%, в Казахстан – на 46%, в Нидерланды – на 13%, сообщает сайт "agroxxi.ru".