Краткий обзор рынка сельхозтехники

02 апреля 2021 г.

149

Агроновости Сельхозтехника Краткий обзор рынка сельхозтехники
Российские производители сельхозтехники заявили, что готовы увеличить поставки сельскохозяйственной техники и оборудования в Таджикистан, сообщает Milknews со ссылкой на РИА Новости.


Сельскохозяйственный парк Таджикистана нуждается в масштабном обновлении, поскольку существенная часть средств сельхозпроизводства работает на грани физического или морального износа. В рамках исполнения решений 17-го заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Таджикистаном прошло совещание в режиме онлайн, посвященное организации финансирования поставок зерноуборочной техники российского производства в Таджикистан. Российские производители заявили, что готовы увеличить поставки сельскохозяйственной техники и оборудования в Таджикистан.


* * *


В Волгоградской области стартовал  «Агрофорум-2021». На площадке «Экспоцентра» собрались более 500 представителей передовых предприятий АПК и фермерских хозяйств региона, сообщает официальный сайт Волгоградской области.


«Волгоградские аграрии на сегодняшний момент хорошо «вооружены»: только в 2020 году мы произвели замену устаревшего машинно-тракторного парка и обновили его на сумму 8,8 млрд рублей. Это знаковый момент, потому что буквально несколько лет назад для нас достижением считалось обновление на 5 млрд рублей»,- сообщил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.


* * *


Импортозамещающее производство сельскохозяйственной техники наладили в Липецкой области. Грязинский культиваторный завод представил новинку в своей линейке почвообрабатывающей техники, не имеющей аналогов российского производства – подкормщик дисковый ПД-12. Новинку оценили более сотни аграриев из разных регионов России, приехавших  на презентацию продукции.


Это своего рода универсальное орудие, т.к. может вносить и жидкие, и газообразные удобрения как непосредственно перед посевом культур, так и делать подкормку всходов в междурядье. Всего за 2021 год планируется произвести не менее 15 культиваторов данного типа, сообщает «Липецк Медиа».


* * *


Правительство России расширило господдержку производителей специализированной техники и оборудования. Им выделят субсидии, за счет которых продукцию возможно будет продавать по специальной цене, передает ТАСС.


Максимальный размер субсидии составит 5 млн рублей. "За счет этих средств производители смогут продавать свою продукцию дилерам со скидкой 15%, - поясняют в правительстве. - Разницу между рыночной и льготной стоимостью техники и оборудования возместит государство".


Основное условие предоставления такой скидки - обязательство дилера по обратному выкупу продукции у конечного покупателя. То есть покупатель вправе вернуть оборудование, если оно по каким-то причинам его не устроило.


* * *


Правительство пересмотрит планы повышения утильсбора на сельхоз-, дорожно-строительную и спецтехнику до трех раз. Как рассказали “Ъ” два источника, знакомых с ходом обсуждения, решение вернуть проект соответствующего постановления правительства на доработку в Минпромторг принято на совещании у главы аппарата правительства, вице-премьера Дмитрия Григоренко.


Против повышения утильсбора на сельхозтехнику выступили аграрии и дилеры сельхозтехники, ссылаясь на риски роста цен на продукты, в частности масло, муку, сахар, о чем говорили, со своей стороны, и производители грузовиков, напоминает «Коммерсантъ».