Краткий обзор рынка сельхозтехники

20 декабря 2018 г.

84

Агроновости Сельхозтехника Краткий обзор рынка сельхозтехники
Российская компания Cognitive Technologies была удостоена престижной международной награды AVT ACES AWARD 2019 (Autonomy/Connectivity/ Electrification/ Mobility Services).Эта награду американский журнал Autonomous Vehicle Technology ежегодно присуждает ведущим игрокам рынка беспилотных транспортных средств за выдающиеся достижения в создании инновационных решений.


Свою награду Cognitive Technologies получила за разработку промышленной универсальной системы управления автономной сельскохозяйственной техникой Агродроид C2-A2 — искусственного мозга с универсальным устройством (крэдлом) для быстрого соединения с различной сельскохозяйственной техникой, включая комбайны, тракторы и опрыскиватели.


Ключевой особенностью устройства является современная сверхточная нейронная сеть, модифицированная для применения в сельскохозяйственных целях,сообщает "3DNews".


Группа Krone отчиталась о завершении прошедшего 2017/2018 финансового года с очередным рекордом по объему оборотных средств.


На фоне трудных условий в сельскохозяйственном машиностроении и производстве коммерческой прицепной техники группа Krone завершила прошедший 2017/2018 финансовый год (1 августа 2017 года – 31 июля 2018 года) с рекордным оборотом около 2,1 млрд евро, что представляет собой значительный рост по сравнению с предыдущим результатом (1,9 млрд евро).


Оборот в Германии, на внутреннем для компании рынке, составил 582,9 млн евро, увеличившись на 67,4 млн евро (13,1%). Около 67,4% продаж здесь пришлось на долю коммерческого транспорта, 32,6% – на сельскохозяйственную технику.


Продажи Krone за пределами Германии составили 1,5 млрд евро, что почти на 171 млн евро (12,4%) больше, чем в предыдущем году, сообщает "Движок".


Белорусский экспорт тракторов в октябре составил 2 814 машин. Он оказался выше, чем в сентябре и августе. В целом же по итогам десяти месяцев поставки машин за рубеж снизились на 4,87% до 25,5 тыс. т единиц. Октябрьский экспорт также был ниже прошлогоднего на 5,16%.


В мире на фоне роста затрат на удобрения и топливо отмечается замедление спроса на сельхозтехнику. Объемы продаж тракторов, в первую очередь в сегментах высокой и средней мощности, сокращаются. Белорусский экспорт демонстрирует ту же тенденцию.


Экспорт тракторов в основном сегменте для МТЗ от 51 до 100 л.с. в октябре составил 2 296 единиц. В целом за десять месяцев он упал не 6,6% до 20 тыс. штук. Выручка сократилась на 3,2% до 291,83 млн. долларов. Доля российского рынка составила 38,5%. Поставки в РФ выросли на 2,4% до 7 710 единиц. Выручка сократилась на 1,2% до 112,64 млн. долларов.Поставки на один из основных рынков в прошлом году, в Пакистан, упали вдвое до 1 607 единиц. Пропорционально снизился и выручка до без малого 16 млн. долларов, пишет "Reformation".


Исследования рынка сельхозтехники Казахстана рисуют пессимистичную картину. Согласно анализу МСХ РК за 2012-2016 годы, энерговооружённость сельского хозяйства в стране была оценена в 30-40 лошадиных сил на человека по разным видам машин. В то время как в США, например, этот показатель равен 300 лс/чел., в Германии – 500 лс/чел.


При наличии в стране 152,6 тыс. тракторов новые (срок эксплуатации до 10 лет) составили лишь 15% из них. А доля подлежащих списанию по возрасту – 65%!


Комбайнов в Казахстане всего 41,5 тыс. единиц, из них лишь 40% - новые (сроком эксплуатации до 10 лет), а списанию подлежит 46%. Кормозаготовительной техники – 66,7 тыс. единиц, в том числе новых машин 11%, подлежащих списанию – 67%. Хуже всего ситуация с техникой для почвообработки: из 381,3 тыс. единиц новых – лишь 2%, подлежащих списанию – 84%,пишет Forbes.


Необычный иск на днях пришлось рассматривать Арбитражному суду Хабаровского края. Производитель агротехники из Набережных Челнов с итальянскими корнями — ООО «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» — подал иск к хабаровскому ООО «Евроазия групп». Производитель тракторов и комбайнов потребовал изъять и уничтожить 7 тракторов, которые «Евроазия групп» ввезла на территорию России из Китая весной этого года. Основанием для столь радикальных требований, как утверждал истец, стало нарушение ответчиком исключительных прав «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» на продажу техники марок в России.


В ходе судебного разбирательства экспертиза показала, что на ввезенной технике имелись следы снятых заводских шильд и крепления новых. Ответчик частично удалил товарные знаки Case и New Holland с тракторов, произведенных в США либо в Европе, и нанес товарный знак «Дунцзинь Минск», а затем задекларировал технику как изготовленную в Китае производителем Harbin Dongjin Minsk Tracctor Co Ltd. Челнинская компания посчитала такой товар контрафактным и потребовала уничтожить за счет ответчика.


В суде представители хабаровской компании заявили, что с иском не согласны и что первоначально тракторы были приобретены и ввезены на территорию КНР официальным китайским дилером марки и только затем были перепроданы китайской компании,сообщает «БИЗНЕС Online».