Беларусь и Россия укрепят сотрудничество, - Краткий обзор рынка сельхозтехники

12 ноября 2018 г.

170

Агроновости Сельхозтехника Беларусь и Россия укрепят сотрудничество, - Краткий обзор рынка сельхозтехники
Беларусь и Россия договорились увеличить выпуск совместных сельскохозяйственных машин, сообщает телеканал «МИР 24».


В России 70% тракторов – из Беларуси. Стоит задача – увеличить их производство на территории обеих стран. Один такой проект уже успешно реализован. Это союзный трактор. В этом году объем производства составил две тысячи сельхозмашин. Цифру в ближайшие пять лет хотят увеличить в три раза.


Большинство сельхозтехники в Беларуси производит Минский тракторный завод. Ежегодно с его конвейера сходит порядка 60 новых моделей.


А на Форуме регионов Александр Богомаз подняли важный вопрос и обратился с просьбой к Председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко оказать поддержку совместному российско-белорусскому предприятию ЗАО СП «Брянсксельмаш», на котором работают более 400 человек, которое исправно платит налоги в бюджет и производит комбайны «Десна-Полесье». Это предприятие все больше набирает обороты, завоевывает российский рынок, и сегодня поставляет комбайны в Республику Крым. Валентина Матвиенко дала соответствующее распоряжение проработать вопрос субсидирования предприятия и месяц на его исполнение, сообщает сайт Правительства Брянской области.


В Италии прошла 43-й международная выставка сельхозтехники EIMA International 2018.В ходе пресс-конференции, предшествовавшей открытию выставки, сообщалось, что Продажи сельскохозяйственной техники в течение 2018 года снизились на многих важных рынках, и это приводит к снижению производства. Итальянская промышленность, занимающая первое место в мире по производственным мощностям и широте ассортимента и имеющая два основных канала сбыта в Европе и США, видит значительные изменения в "географии" экспорта. «В то время, как в 2017 году экспансивная фаза аграрной экономики подтолкнула итальянский экспорт в Европу, а также в Соединенные Штаты, — объяснил президент FederUnacoma Алессандро Малавольти, — данные ISTAT по торговле за первые шесть месяцев 2018 года показывают очень разные тенденции».


С одной стороны, экспорт вырос на 17,8% в стоимостном выражении, а с другой стороны, Франция, лидирующая страна по поставкам итальянского оборудования, сообщила о снижении на 11,6% из-за падения спроса. Как и в прошлом году, экспорт в Германию снизился на 0,3%, в то время как падение для Турции составило 20,6% из-за девальвации валюты, что сделало иностранные товары дороже,сообщает "АгроБизнес".


Импортную сельхозтехнику будут ввозить в Россию после получения одобрений типа самоходных машин (ОТТС), а не в разобранном виде, как сейчас. Подобная мера ужесточит контроль за ее безопасностью. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Росстандарта Алексей Абрамов.