В клешнях аукционов,- Краткий обзор рынка рыбы

14 марта 2019 г.

101

Агроновости Рыба В клешнях аукционов,- Краткий обзор рынка рыбы
В Турции спустили на воду первый в мире краболов-процессор «Зенит», изначально спроектированный именно как краболов. Головное судно строилось в рамках совместного проекта Северо-Западного рыбопромышленного консорциума, Выборгского судостроительного завода и турецкого судостроительного завода Терсана. В дальнейшем, после отработки всех технических решений, серия из десяти судов будет строиться на российской судоверфи.


Однако этот масштабный проект может превратиться в пустышку, считают многие участники рынка, по причине глобальных изменений в системе распределения квот на вылов краба.


Строительство судов приостановлено на фоне непонимания бизнесом того, что будет происходить дальше с распределением квот. Рыбаки уверены, что где краб, там и рыба. Аукционное лобби и не скрывает таких намерений. «Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота», членами которой являются аффилированные «РРПК» компании уже заявила о своём желании отдать все 100% квот на краба и ряд тресковых пород рыбы на аукционы. Всё это приведёт к глобальному переделу отрасли,сообщает "B-port".


11 марта правительственная комиссия одобрила законопроект, выводящий 50% квоты на вылов краба на аукционы. Ожидается, что в ближайшее время документ будет рассмотрен на заседании правительства, после чего его направят на рассмотрение Государственной думы.


Согласно документу, квота будет распределяться Росрыболовством между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в долевом соотношении по результатам аукциона. Предполагается, что распределенные доли квоты краба в инвестиционных целях будут закрепляться на 10 лет соответствующим договором. В случае проведения аукциона до 1 июля срок закрепления квоты будет исчисляться с 1 января следующего года, после 1 июля – с 1 января 2021 года.


Две крупные компании – производитель судового оборудования Bjordal и проектировщик Skipskompetanse – зарегистрировались в городе на Неве, где они хотят принять участие в переделе рынка.


Норвежцы утверждают, что регистрация юрлиц в Санкт-Петербурге связана с опасением, что иностранцы не смогут заниматься проектированием рыболовецких судов в будущем. В России начали реализовывать программу «Квоты под киль», промысловик по ней должен взамен на право на вылов построить современные суда для рыбной ловли.


По словам представителей норвежских компаний, на российском рынке рыбозаготовки идет передел,сообщает "Инвест-Форсайт".


Между тем Росрыболовство заявило 7 марта, что объем господдержки строительства средне- и малотоннажных рыбопромысловых судов будет составлять 1 млрд рублей в год. Компаниям будут компенсироваться затраты на строительство на российских верфях.


Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) видит необходимость в создании в России форелеводной организации, которая будет заниматься вопросами статистики, кооперации и продвижения в отрасли. Возглавить эту работу может Республика Карелия,передает ТАСС.


Карелия - один из лидеров по выращиванию форели в России. По предварительным данным правительства республики, объем выращенной на озерах Карелии форели в 2018 году увеличился до 27,2 тыс. тонн или на 10% к предыдущему году. В республике действуют 63 рыбоводных хозяйства.


Оптовые цены на рыбу в России снижаются или остаются неизменными. Но розничные цены продолжают расти, сообщает Росрыболовство со ссылкой на данные мониторинга цен за минувшую неделю.


В центральных регионах оптовая цена горбуши снизилась на 1,5% - до 135 рублей за кг, кеты - на 2,2% - до 220 рублей за кг. Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились. Стоимость скумбрии сохранилась на уровне 140 рублей за кг, минтая - 127 рублей, сельди - 79 рублей, мойвы - 55 рублей.


В то же время розничные цены продолжают расти. С 19 по 25 февраля средний уровень потребительских цен на мороженую рыбу повысился на 0,1%. По сравнению с началом года рост цен составил 1,6%,сообщает "ФинМаркет".


Объем производства в отрасли аквакультуры в России в 2019 году может составить 245 тыс. тонн, производство продукции аквакультуры в России в прошлом году выросло на 5,6% по сравнению с 2017 годом и достигло 232 тыс. тонн. Таким образом, в текущем году ожидается сходная динамика роста производства - 5,6%,передает "Интерфакс".