Убытки от китайских запретов и искусственный лосось - Краткий обзор рыбной отрасли

20 января 2022 г.

1436

Агроновости Рыба Убытки от китайских запретов и искусственный лосось - Краткий обзор рыбной отрасли
Действовавшие в 2021 году ограничения на поставки российской рыбы в Китай стоили российским рыбопромышленным компаниям, добывающим минтай, около $400 млн потерь. Такие оценки предоставила РБК Ассоциация добытчиков минтая (в нее входят 35 рыбодобывающих предприятий, на долю которых приходится более 45% суммарного вылова всех видов водных биоресурсов в России, а также 78% вылова минтая в России и около 41% мирового вылова этого вида рыбы).



Ограничения на импорт в Китай для российских рыбаков действовали больше года: в октябре 2020-го КНР начала закрывать свои порты для российской продукции, после того как на упаковке поступившей из России рыбы были обнаружены следы COVID-19. Последний порт Далянь закрылся в декабре 2020-го, сообщает РБК.



Из-за закрытия портов поставки российской рыбы с Дальнего Востока в Китай по итогам 2021 года уменьшились на 67%, оценивал в декабре Юрий Трутнев. Одними из наиболее пострадавших в результате запрета стали добытчики минтая — главного биоресурса, который российские рыбаки вылавливают на Дальнем Востоке. В 2021 году, по данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке были добыты 3,5 млн т водных биоресурсов — из них 1,7 млн т (или почти 49%) был минтай.



Хотя Китай недавно и принял решение об открытии своих портов, это не означает, что экспорт возобновится в прежнем формате, в частности, из-за того, что Китай ввел в 2021 году новые меры по контролю за поставляемой продукцией, включая требования к ее маркировке, «и эти меры существенно повлияют на интенсивность поставок», предупреждает Зверев из Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.



* * *



По данным Росстата, производство в России продукции высокого передела — мяса рыб (включая фарш) — за 11 месяцев 2021 года увеличилось на 61,4% или на 15,5 тысяч тонн — и достигло 40,7 тыс. тонн. Об этом сообщают в объединенной пресс-службе Росрыболовства.



Наращивание производства мяса (в том числе фарша) рыб обусловлено, в том числе, введением в эксплуатацию 21 из 24 рыбоперерабатывающих предприятий в рамках реализации программы инвестиционных квот.



Также за январь - ноябрь 2021 года производство филе рыбного мороженого увеличилось более чем на 23%, или 38,5 тыс. тонн — до 204,0 тыс. тонн. Рыбы, включая филе, копченой — почти на 3%, или 1,7 тыс. тонн и превысило 59 тыс. тонн.



Наращивание переработанной продукции обусловило, в том числе, увеличение объема экспорта. Так, экспортные поставки рыбного филе увеличились в 2021 году на 38,5 тыс. тонн — до 143,8 тыс. тонн, сообщает «Город на Бире».



* * *



Рыбопромысловая новороссийская компания приобрела уникальное судно-рефрижератор. В планах на этот год оборудовать на нем первый в Краснодарском крае завод по производству рыбной муки, жира и комбикормов для аквакультуры.



Сейчас новороссийские рыбопромысловики делают ставки на вылов каспийской кильки — три новороссийских судна ИП Атанов работают на Каспии.



Хамсовая путина в прошлом году началось на три недели раньше традиционного срока – в середине октября. На конец 2021 года новороссийские суда выполнили свой план, выловив по 600 тонн рыбы на каждое судно. В общей сложности черноморский флот вместе с крымскими судами выловит за всю путину около 15-20 тысяч тонн хамсы, сообщает «Новороссийский рабочий».



•    * *



Более 38 тысяч тонн рыбы составил общий объем добычи в прошлом 2021 году по данным Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства. Таким образом, рост по сравнению с прошлым годом составил более 40%. В 2020 году выловили более 20 тысяч тонн, в 2019 –  10. То есть объемы почти удваиваются последние два года.



Специалисты отмечают, что таких показателей в республике не было 20 лет. Увеличение объема добычи рыбы в первую очередь связывают с килечным промыслом: в 2021 году было выловлено свыше 30 тысяч тонн кильки, сообщает РИА Дербент.



* * *



В израильском стартапе Plantish создали филе лосося, которое полностью сделано на растительной основе. Как сообщает журнал "Русская Рыба", стартап запатентовал свою технологию аддитивного производства — 3D-печать — для производства рыбы на растительной основе с низкой стоимостью и в больших масштабах. Первый продукт стартапа — это Plantish Salmon™ — это структурированное филе лосося без костей. Отмечается, что рыба так же питательна, как и обычный лосось. В филе есть  белок, Омега-3, Омега-6 и витамины группы В. В отличие от рыбы из океана или ферм, она не содержит ртути, антибиотиков, гормонов, микропластика и токсинов.



По информации исследовательской фирмы IMARC Group, рынок морепродуктов сегодня оценивается в $586 млрд, а на долю лосося во всем мире приходится $50 млрд. Примерно 80% рыбы потребляется целиком, это вся рыба или филе, но альтернативный сектор морепродуктов в основном предлагает рыбный фарш, так как технически филе сделать очень сложно, сообщает «FISHCOM.ONLINE».