Регионы увеличат уловы, - Краткий обзор рынка рыбы

08 ноября 2019 г.

84

Агроновости Рыба Регионы увеличат уловы, - Краткий обзор рынка рыбы
Власти Северной Осетии нацелены на масштабные изменения в рыбоводческой отрасли. В течение пяти ближайших лет производство товарной рыбы в регионы планируется увеличить в 30 раз — с 1 тыс. тонн до 30 тыс. тонн.


Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Вазиев, в Северной Осетии сложились уникальные условия для выращивания рыбы, в том числе форели и осетровых пород, так как в регионе имеется множество незамерзающих зимой родников, сообщает ИА REGNUM.


* * *


Объемы вылова биоресурсов в Ставропольском крае в последние годы растут.Если пять лет назад производство товарной рыбы достигло девяти тысяч тонн, то в нынешнем, по прогнозам министерства сельского хозяйства СК, ожидается не менее десяти тысяч тонн.


В этом году на развитие объектов аквакультуры выделено четыре миллиона рублей. Один из приоритетов – господдержка производства рыбопосадочного материала, можно сказать, будущего отрасли. В минувшем году в крае получено 15 миллионов штук молоди различных видов рыб, в том числе карпа девять миллионов штук, растительноядных видов, таких как амур и толстолобик, – четыре миллиона, осетровых, форели и прочих – один миллион штук, пишет "Ставропольская Правда".


* * *


В Мурманской области в натуральном выражении в 2,1 раза увеличились объемы производства ракообразных, а рыбных консервов – на 29%. При этом сократился выпуск мороженой рыбы на 5,5 % и рыбного мороженого филе на 7,5%.


Отмечается, что в связи со снижением улова водных биоресурсов объем производства переработанной и консервированной рыбы, моллюсков и ракообразных в этом году планируется ниже уровне 2018 года на 0,2%. При этом вырастет вылов ракообразных, в основном реализуемых на экспорт: камчатского краба на 4,4% и северной креветки в 1,8 раза.


Согласно базовому варианту прогноза, в 2020-2022 годах объемы вылова могут составить 645-656 тысяч тонн при среднегодовом темпе роста 101,7%, сообщает сайт "B-port".


* * *


Производство осетровых рыб растет в Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.


Согласно данным областного комитета госохотнадзора, в текущем году производство осетровых рыб в регионе увеличилось на 30%. Это стало возможным благодаря реализации программы господдержки «Развитие товарной аквакультуры».


В частности, объем продукции стерляди и осетра за указанный период составил 13 тонн, в минувшем году – 10 тонн.


Отмечается также, что в 2019 году производство рыбы в Нижегородской области увеличилось на 75 тонн, рыбхозы вырастили 537 тонн рыбы, сообщает сайт "NewsRoom24".