Первая лососевая ферма на Дальнем Востоке - Краткий обзор рыбной отрасли

04 сентября 2020 г.

79

Агроновости Рыба Первая лососевая ферма на Дальнем Востоке - Краткий обзор рыбной отрасли
Производство филе рыбного вяленого, соленого или в рассоле в январе-июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Украине увеличилось на 46% - до 1022 тонн, сообщает "Daily.com.ua".


Кроме того, в течение января-июля 2020 года в Украине произведено:


готовые продукты и консервы из рыбы, другие (кроме целых или кусочками и блюд готовых из рыбы) - 5993 тонны;

рыба морская замороженная разобранная - 4253 тонны;

рыба копченая (включая филе, кроме тихоокеанского, атлантического и дунайского лосося, сельди и форели, а также кроме рыбьих голов, хвостов и брюшек) -1979 тонн;

сельдь соленая - 1730 тонн;

филе рыбное и мясо рыбы прочее, свежие или охлажденные (включая плавники акул), переработанное или переработанное на фарш - 1401 тонна;

икра других рыб - 1171 тонна;

продукты готовые и консервы из скумбрии, целой или кусочками, в уксусе, масле, маринаде, томате (кроме фарша и блюд готовых из рыбы) - 437 тонн.


* * *


Более пяти тысяч тонн рыбы добыли в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает ИА Красная Весна.


Из добытого рыбного богатства более 500 тонн составляют чир, пелядь и омуль. Еще рыбаки выловили 450 тонн ряпушки, которая относится к сиговым породам рыбы.


Кроме того, за прошедшее лето в реки Ямала запустили более 20 млн штук молоди муксуна и чира.


* * *


Массовую гибель рыбы зафиксировали в реке Уперта в Богородицком районе Тульской области. Туда незаконно сбрасывали сточные воды, сообщает ОТР со ссылкой на пресс-службу региональной природоохранной прокуратуры.


Как оказалось, рыба стала гибнуть из-за того, что муниципальный «Водоканал» сбросил в реку сточные воды из канализационного колодца.


При этом предприятие проигнорировало предварительную очистку стоков и не обеззараживало их. В результате произошло экстремальное загрязнение природной воды в реке, ухудшение среды обитания водных биоресурсов.


Причиненный ущерб превышает 13 миллионов рублей.


* * *


Астраханский вуз будет готовить уникальных специалистов рыбного хозяйства, сообщает региональный портал "astrakhan.su".


К разработке уникальной программы для повышения квалификации широкого круга специалистов рыбного хозяйства уже приступил Астраханский государственный технический университет. В рамках обучения будущих специалистов будут обучать составлению, оптимизации и внедрению рецептур адресных комбикормов с использованием современных кормовых добавок с заданной наноструктурой. В программу также войдёт разработка специальных биотехнологических программ кормления, контроль качества продукции и состояния рыб.


* * *


В Дагестане стартовал осенний лов рыбы, который позволит добыть порядка 30 видов частиковых пород водных ресурсов. По данным Росрыболовства, в республике особый акцент делается на вылове кильки (вылов достигнет 20 тысяч тонн), так как она дальше направляется на переработку и изготовление консервной продукции. Также рыбодобытчикам даны разрешения на вылов сельди, сазана, белого амура, сообщает сайт "МирМол".


Индекс производства в сфере рыболовства в Дагестане по итогам семи месяцев 2020 года вырос на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает ТАСС.


По данным статистики, объем производства морской рыбы, свежей или охлажденной, не являющейся продукцией рыбоводства, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился на 29,9% и составил 2101,7 тонн. Объем рыбы морской мороженой увеличился на 1,1% и составил 637,8 тонн.


* * *


Компания «Русская аквакультура», крупнейший в стране производитель аквакультурного лосося, выиграла на торгах рыбоводный участок на Дальнем Востоке и сейчас изучает возможности выращивания этой рыбы там, сообщил РБК.


Сейчас на Дальнем Востоке нет ни одной морской фермы, где бы выращивались лососевые или другие виды морских рыб.


Основную часть лососевых, которые поступают на российский рынок, добывают в дикой природе — объем рыбы, выращенной в искусственных условиях, в разы меньше. В 2019 году улов лососевых на Дальнем Востоке составил, по информации Росрыболовства, 498,2 тыс. т. Производство аквакультурного лосося в России начало расти после введения в 2014 году продовольственного эмбарго: по итогам 2019 года Росрыболовство заявило о 90,8 тыс. т.


* * *


Головной траулер-процессор "Капитан Соколов" проекта 170701 спустили на воду на Северной верфи в Санкт-Петербурге.


Заказчик судна – компания "Рыбпроминвест" (входит в группу "НОРЕБО"). Контракт общей стоимостью 38,4 млрд рублей предусматривает постройку десяти судов данного проекта для Северо-Запада и Дальнего Востока России, пишет "Корабел.ru".


Морозильный траулер-процессор "Капитан Соколов" предназначен для лова трески, пикши и других видов рыб в Северной Атлантике. Он станет одним из самых современных рыболовецких судов не только в России, но и в мире. Корпус траулера обладает капсулообразной формой и обтекаемыми обводами, что наделяет судно повышенными мореходными качествами и дополнительной энергоэффективностью.


Мощная фабрика, которая будет установлена на траулере "Капитан Соколов", ориентирована на большие уловы нового траулера. На судне будет установлено четыре траловые лебедки, обеспечивающих возможность одновременной постановки трёх тралов.