На безрыбье... - Краткий обзор рыбной отрасли

21 сентября 2018 г.

191

Агроновости Рыба На безрыбье... - Краткий обзор рыбной отрасли
Около 400 представителей рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний, смежных предприятий, органов государственной власти, научных и экологических организаций, представляющих Россию, Норвегию, КНР, Японию, Польшу и другие страны, зарегистрированы на сегодняшний день в качестве участников XIII Международного конгресса рыбаков (МКР), сообщает ИА PrimaMedia.


Главная тема XIII Международного конгресса рыбаков – "Рыбная отрасль – новый этап развития", отраслевой форум будет посвящен обсуждению тех возможностей и вызовов, которые ждут рыбохозяйственный комплекс страны и смежные отрасли следующие 15 лет.


Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные федеральные и региональные ведомства по рыболовству. Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы.


Только за прошлый год Ростовская область поставила на прилавки страны свыше 22 тысяч тонн продукции, сообщает "ДОН-ТР".


Однако, несмотря на такие объемы, регион не в состоянии полностью обеспечить отечественной рыбой товарные сети.Те, в свою очередь, вынуждены закупать в больших объемах импортную продукцию.


Видимо, поэтому донские ученые уже предложили использовать медуз как заменитель недостающей рыбы.По подсчетам сотрудников Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, в Черном и Азовском морях ежегодно можно ловить до 500 тонн медуз. Специалисты предлагают применять этих морских животных в пищевой промышленности, ведь они богаты ценными белками - коллагеном и эластином.


При этом большая часть отечественной рыбы, которую в России продают как охлажденную, на самом деле является дефростированной, то есть размороженной. Как сказал в эфире “Вестей FM” исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков, российская промышленность просто не делает такую рыбу в охлажденном виде, еще на производстве она подвергается заморозке.


А в сети продолжается скандал с публикацией видеоматериалов о тоннах выброшенного лосося на Камчатке. Накануне на одном из каналов YouTube было опубликовано видео о том, как на Камчатке рыбзаводы тоннами выбрасывают огромный улов, по типу больших рыбных куч, или оставляют его на берегу. Население этого региона в бешенстве, ведь подобное поведение может привести к уменьшению популяции лососевых, а следовательно к истощению природных ресурсов, тем более такими темпами. Россияне шокированы таким поведением и не желают оправдывать богачей, которые решили сохранить высокий ценник на продукт за счет такого произвола, сообщает "ВистаНьюс".


Росрыболовство сохранит в 2019 году государственную поддержку отрасли на уровне 2018 года - она составит 300 млн рублей. Об этом сообщил журналистам в Ростове-на-Дону заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, сообщает ТАСС.