Краткий обзор рынка рыбы:новый краболов и транспортные ппроблемы

10 июля 2018 г.

66

Агроновости Рыба Краткий обзор рынка рыбы:новый краболов и транспортные ппроблемы
К 2030 году мировое производство рыбы (за счет рыболовства и аквакультуры) вырастет до 201 млн тонн с 171 млн тонн в 2016 году. Такой прогноз содержится в последнем выпуске доклада ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры".


Как отмечают авторы доклада, около 60% основных видов промысловых рыб в настоящее время вылавливают на биологически устойчивых уровнях, 33,1% - на биологически неустойчивых. Эта ситуация характеризуется в докладе как тревожная. 40 лет назад 90% промысловых рыбных хозяйств, по которым ФАО отслеживает ситуацию, ловили рыбу на биологически устойчивых уровнях и лишь 10% - на неустойчивых.


В докладе ФАО говорится, что мир отклонился от подхода устойчивого рыболовства, что привело к сокращению запасов: слишком много судов, преследующих слишком мало рыбы,передает "Финмаркет".


Руководители рыбодобывающих предприятий Архангельской области подписали в Росрыболовстве договоры о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов на новый 15-летний срок, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области,сообщает РИА Новости.


Доли квот трески, пикши, палтуса, окуней, мойвы, путассу, скумбрии и атлантической сельди закреплены за всеми 18 рыбодобывающими предприятиями Поморья.


Рыболовецкие предприятия Севастополя являются лидерами по добыче в Азово-Черноморском бассейне. Уже по итогам первого полугодия общий объем вылова севастопольских рыбаков превысил показатель в 13,3 тысячи тонн, в то время как аналогичный показатель в Республике Крым составил 7,7 тысяч тонн, сообщил директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.


Первое в мире специализированное краболовное судно спроектируют в Приморье.Стоит отметить,что новых краболовных судов в России не создавали около 30 лет. Более того, специализированных судов для добычи и обработки краба ранее не проектировали и не строили «с нуля» ни в России, ни в мире. До настоящего момента такие мощности создавались за счет переоборудования рыболовных судов других типов.


Новый крабовик обеспечит суточный вылов краба объемом 10-15 тонн. При этом на берег единовременно смогут доставлять около 20 тонн мороженного краба и 120 тонн живого. Кроме внутреннего рынка основные игроки на внешнем – это Китай и Корея,сообщает "EastRussia".


Магаданские рыбаки и переработчики пытаются решить транспортные и логистические проблемы.Если говорить о лососевых видах, то в Магаданской области перерабатывают около 40 процентов того, что вылавливают. К примеру, в текущем году из 10 тысяч тонн на местных заводах будет переработано около 4,5 тысяч тонн и останется на зиму, чтобы обеспечить поставку в магазины и другие торговые точки.


"В Мурманске тоже ловят сельдь, но до Москвы доставить ее оттуда стоит 2,5 рублей за килограмм, а из Магадана 30 рублей. Невозможность конкуренции сильно тормозит развитие отрасли. Мы не можем позволить себе увеличить выпуск продукции, так как в одном регионе ее не съедят в большем количестве. Пока логистика не в нашу пользу,"- говорит  Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» Михаил Котов.


В прошлом году стоимость авиаперевозки рыбы составляла 60 рублей за килограмм, с учетом того, что половину веса составляет лед, а в этом году «Аэрофлот» поднял тариф до 250 рублей, и никто такую рыбу за 500 рублей в ЦРС не возьмет,передает "Колыма.ру".