Краткий обзор рыбной отрасли

22 марта 2019 г.

99

Агроновости Рыба Краткий обзор рыбной отрасли
В рыболовной отрасли по-прежнему не утихают споры по поводу так называемого "крабового закона",несмотря на то, что он уже практически прошел все инстанции с одобрением.


К представителям отрасли законотворцы прислушиваться не хотят. Эксперты не сомневаются, что главная цель законопроекта, так быстро идущего по инстанциям, зачистить рынок под крупную рыбу, то есть, больших игроков. Пострадавшими, естественно, окажутся все остальные. Причины очевидны, ведь многочисленным рыбопромышленным хозяйствам будет не под силу побеждать олигархов на аукционах, значит, им останется терять объемы производства, влезать в долги по новым и старым кредитам. Также выражались опасения, что из-за аукционов появятся «квотные рантье», компании, которые будут выигрывать торги, даже не имея судов и перерабатывающих мощностей. Для дальнейшей перепродажи,пишет "Свободная Пресса".


Например, камчатские рыболовы отметили, что в 2001—2003 годах, когда уже существовали рыбные и крабовые аукционы, объем инвестиций в отрасли сократился почти втрое. Зато благодаря историческому принципу добычи краба за десять лет на Камчатке построили и модернизировали больше 20 рыбоперерабатывающих заводов и вложили 38 млрд рублей в строительство береговых комплексов и модернизацию флота.


Производство товарной рыбы в Мурманской области в 2018 году превысило 21 тыс. тонн, сообщил "Интерфаксу" министр рыбного и сельского хозяйства региона Андрей Иванов.


Вылов водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2018 году достиг 3,47 млн тонн или 69% от общего объема добычи в 2018 году (5,03 млн тонн). Основная доля производства рыбы, переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков также приходится на Дальний Восток — 2,52 млн тонн (60% от общероссийского показателя — 4,16 млн тонн).