Краткий обзор рыбной отрасли

05 апреля 2019 г.

134

Агроновости Рыба Краткий обзор рыбной отрасли
Тульский Росстат отчитался об объемах производства рыбы в регионе.Согласно обнародованным данным, в январе производство указанной продукции составило 96,6% относительно аналогичного периода 2018 года. В феврале – 74,3%.


Самый большой показатель в первый месяц текущего года в Тамбовской области – 158%, однако в феврале лидером стала Ярославская область – 278,2%.


В целом в России в январе темп объемов производства рыбы, ракообразных и моллюсков составил 86,3%, во втором месяце года – 96,2%, пишет "ТСН24".


В Калининградской области увеличились объемы добычи рыбы, а также производства рыбной продукции. Также отмечается рост зарплат работников рыбохозяйственного комплекса.Рост объема добычи водных биологических ресурсов на прибрежном промысле до 46,25 тыс. тонн – в 1,5 раза. Плановый показатель в прошлом году исполнили на 110 процентов.


Консервы из шпрота (кильки) в масле стали выпускать в 2,6 раз больше – до 81 млн физических банок. Исполнение показателя составило 115 процентов, пишут "Невские Новости".


В Чувашии в связи с массовой гибелью рыбы в реке Рыкша вынесен не только приговор в отношении начальника очистных сооружений общества «Чувашский бройлер», но и привлекли к ответственности птицефабрику. Решением суда назначен штраф, также обязали рекультивировать загрязнённую птичьим помётом землю. Об этом сообщает Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура,передает ИА REGNUM.


Законопроект о квотировании крабовой добычи прошел первые чтения в Госдуме.Если говорить о скоростях принятия этого законопроекта, то 4 апреля его приняли в первом чтении. Уже на следующей неделе во вторник, 9 апреля, планируют провести второе чтение, оставив фракциям в сухом остатке три рабочих дня на предложения по поправкам. Без публичных слушаний с привлечением отраслевиков, без экспертных заключений и сбора отзывов регионов. Впервые за 15 лет вопросы, касающиеся природных ресурсов, были отнесены к ведению федерации, минуя реакцию ее субъектов,сообщают "Регионы Online".


Стоит отметить,что 95% выловленного краба уходит на экспорт.К тому же, в прошлогоднем исследовании Института аграрных исследований НИУ ВШЭ было рассчитано, что для пополнения федерального бюджета достаточно будет сократить число квот до 20% вылова краба, установить экспортную пошлину в 10% и повысить ставки сбора на вылов с предлагаемых сегодня 45 до 63 рублей за кг. на этот вид деликатесного продукта. Откуда правительство взяло 50% квот,остается неизвестно.


Предполагается, что от введения квот на вылов крабов федеральный бюджет получит 82 млрд рублей и 40 новых судов в качестве реализации инвестиционных проектов.


Между тем, введение квоты может привести к тому, что половина вылова краба попадет минимум на три года к крупным компаниям, способных выиграть государственный аукцион. Мелкие региональные фирмы, колхозы и небольшие производства могут потерять право на вылов. Они обанкротятся и закроются, что скажется на рабочих местах и объемах выловленного краба. Вместе с этим налоговых отчислений от добычи местных компаний лишаться дальневосточные и северные регионы России. Только бюджет Приморья потеряет от этого закона более 1 млрд рублей.


А в Канаде скоро появится в продаже ГМО-лосось.Канадская компания AquaBounty, недавно предложившая разводить ГМО-лосось, получила одобрение экологических организаций.


Теперь быстрорастущая генетически модифицированная рыба будет поставляться на рынок, сообщили в компании. По планам AquaBounty, их товар будет пользоваться спросом и они смогут производить до 250 тонн рыбы в год,сообщает "Ридус".