Краткий обзор рыбной отрасли

27 декабря 2018 г.

215

Агроновости Рыба Краткий обзор рыбной отрасли
Число нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России снижено почти до нуля, решены аналогичные проблемы и по ряду других товаров. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил глава Минпромторга Денис Мантуров,передает ТАСС.


Однако с икрой все не так хорошо.Роспотребнадзор в предпраздничные дни изъял 112,15 т икры ценных пород рыб из объектов торговли, реализующих продукт с нарушениями. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


В службе уточнили, что по состоянию на 25 декабря было проверено 814 объектов торговой сети, в каждом пятом из них были выявлены нарушения при реализации икры. Также сотрудниками Роспотребнадзора совместно с сотрудниками МВД было установлено 166 несанкционированных мест торговли.


При этом отмечается, что из общего объема изъятой продукции 3,5 кг было ввезено из-за рубежа. На 111 торговых точках икра реализовывалась без товаросопроводительных документов, еще 99 партий не имели обязательной информации о продукции,передает ТАСС.


Работники Россельхознадзора совместно с полицейскими выявили свыше 19 тысяч банок фальсифицированной икры лососевых видов рыб на одном из складов в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.


В период с 21 по 22 декабря 2018 Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, приняло участие в мероприятиях Главного Управления МВД России по Московской области, направленных на декриминализацию объектов производства, хранения и реализации фальсифицированной икры лососевых видов рыб, расположенных на территории городского округа Люберцы и Раменского района,сообщает РИАМО.


Производство консервов приостановлено в Приморском крае, сообщает DEITA.RU.


Речь идёт о консервах из Владивостока, изготовленных ООО «ЯННИС» под торговой маркой «Море внутри». Как рассказали представители Роспотребнадзора, вид кеты в банках не соответствовал заявленному, а сам продукт оказался неприятным на вкус и на запах. В итоге  выяснилось, что вместо  более дорогой кеты,  в консервах была горбуша.


На время проведения расследования производство и хранение рыбных консервов не осуществлялось.


Производство лососевой икры выросло в России почти в два раза к началу декабря. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.


До 21,4 тыс. тонн выросло производство лососевой икры, также за 11 месяцев 2018 года производство рыбной продукции увеличилось на 0,2 процента — до 3,86 млн тонн. Соответствующую информацию передает Росстат. За январь-ноябрь текущего года по отношению к аналогичному периоду 2017 года вырос объем выпуска мороженого рыбного филе на 8,5 процента — до 146,6 тыс. тонн.


Кроме этого, наблюдается рост производства рыбных пресервов на 47,2 процента (до 62 тыс. тонн), икры лососевых видов рыб в 1,7 раза в связи с рекордным уловом (до 21,4 тыс. тонн), мороженых ракообразных на 2,6 процента (до 66,5 тыс. тонн), передает РИА "ФАН".


Французский пенсионер Жан-Жак Савен в среду отправился в путешествие через Атлантический океан в бочке. 70-летний мужчина отчалил на своем необычном судне от испанского острова Йерро на Канарских островах, сообщает AFP.


Савен отметил, что в момент его отправления стояла максимально благоприятная погода: высота волн составляла целый метр, благодаря чему его бочка начала передвигаться со скоростью около 2-3 километра в час. По его сведениям, такая погода продержится до Нового года.


Пенсионер пояснил, что его «корабль» не имеет ни парусов, ни двигателей и плавает лишь с помощью морских течений и ветров. Бочка представляет с собой цилиндр длиной три и шириной 2,1 метра, который весит 450 килограммов.


Внутри судна есть стол, кровать и небольшая кухня. Савен взял с собой карты и оборудование для навигации, а также проделал в полу иллюминатор, «чтобы смотреть на рыб». Кроме того, пенсионер взял на борт бутылку вина сотерн и кусок фуа-гра, чтобы отпраздновать в путешествии Новый год,сообщает "МИР24".