Краткий обзор рыбной отрасли

13 августа 2018 г.

205

Агроновости Рыба Краткий обзор рыбной отрасли
Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий примут гостей из Скандинавского региона в Санкт-Петербурге.


Своё участие в форуме уже подтвердили министр рыбного хозяйства Королевства Норвегия Пер Сандберг, вице-премьер, министр рыболовства Фарерских островов Хейни Ходал и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Исландия в России Берглинд Асгейрсдоттир.


На Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий норвежские, датские, шведские, финские и исландские компании продемонстрируют свои достижения в области судостроения и судоремонта, производства оборудования и технологий для изготовления продукции из водных биоресурсов, проектирования и разработок орудий лова, сообщает "Sfera.fm".


Более 48 миллионов рублей получило из федерального бюджета костромское рыбоводное хозяйство «Волгореченскрыбхоз» за 2013−2018 года, сообщает пресс-служба губернатора области. Деньги были получены на модернизацию производства и закупку кормов.Предприятие, в свою очередь, планирует увеличить объемы производства вдвое уже в этом году, сообщает ИА REGNUM.


В июне 2018г. в России произвели 317 тонн кормов из рыбы - это на 2,8% меньше, чем месяцем ранее, и на 2,3% меньше, чем в июне 2017г.


За 6 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года производство кормов из рыбы в стране сократилось на 6,1%, сообщает "СояНьюс".


По информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на данные доклада Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО), общее производство морепродуктов вырастет на 18 процентов к 2030 году по сравнению с 2016 годом, но при этом рост производства аквакультурной продукции составит почти 40 процентов.


По оценке экспертов ФАО, в 2030 году общий объем мирового производства морепродуктов, включая дикий промысел и аквакультуру, достигнет 201 млн тонн, увеличившись на 18 процентов или на 30 млн тонн по сравнению с показателем 2016 года. Темпы роста, однако, замедлятся примерно на 1 процент по сравнению с периодом с 2003 по 2016 год, когда они составляли в среднем 2,3 процента в год. Объем продукции рыболовства в 2030 году, как ожидается, достигнет около 91 млн тонн, что всего на 1 процент выше показателя 2016 года, пишет "Fishretail".


Острая дискуссия вокруг предложений ФАС вновь вернуться к схеме крабовых аукционов последние время будоражит российскую рыбную отрасль, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Российскую газету».


Если позиция антимонопольного ведомства возобладает, это станет уже четвертым с начала двухтысячных годов переформатированием основополагающих принципов взаимодействия между государством и рыбопромышленным бизнесом.


ФАС же предлагает изменить систему квотирования и распределения.В частности, в целях обеспечения конкуренции на торгах и возможности выхода на рынок новым участникам предлагается снизить пороговое значение по размеру лота - с 35% до 15%.Внедрение мер, направленных на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе, представленных в том числе в масштабной "Дорожной карте" по развитию конкуренции в различных отраслях экономики, которая находится сегодня на рассмотрении в правительстве, будет способствовать снижению цен и повышению качества готовой продукции,считает ведомство.


Декабрь 2018 года может стать для многих рыбопромышленных компаний Дальневосточного бассейна "черным", поскольку действие их квотных договоров, дающих право на получение разрешений на вылов минтая, сельди и трески, завершается 2-10 декабря, а новые договоры вступят в силу лишь 1 января 2019 года. О том, что такой "договорный разрыв" чреват снижением общероссийского вылова на 150 тысяч тонн и убытками бизнеса в 15 млрд рублей, как сообщает "Коммерсант", вице-премьера Александра Гордеева (курирует в правительстве РФ вопросы рыбной отрасли) уведомил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. По оценке дальневосточных рыбопромышленников, опрошенных ИА PrimaMedia, ситуацию усугубляет то, что промысловый сезон "А" в Охотском море (январь — март) был достаточно сложным в этом году, и многие компании надеются на результаты сезона "В" (октябрь — декабрь).