Краткий обзор рыбной отрасли

22 ноября 2019 г.

81

Агроновости Рыба Краткий обзор рыбной отрасли
В Ростовской области региональные власти готовят проектно-сметную документацию для строительства Кочетовского рыбоходного канала, призванного решить проблему с воспроизводством рыбы на Дону. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.


Специалисты бьют тревогу: нерест сельди, леща, судака, осетра и других видов рыб серьезно затруднен из-за маловодности Дона и наличия гидротехнических сооружений.


Стоит задача – восстановить рыбозаводы и выпускать как минимум 100 млн молоди в год, сообщает "ДОН24".


За 9 месяцев 2019 года оборот предприятий Ростовской области, занятых выращиванием и реализацией рыбы, достиг 3,8 млрд руб. Это на 10,2% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.


По данным Ростовстата, в январе — сентябре региональные поставщики вырастили около 5 тыс. тонн товарной рыбы, добыли более 1 тыс. тонн живой пресноводной рыбы. По итогам 9 месяцев на Ростовскую область пришлось 20% общероссийского объема товарной рыбы. По этому показателю регион занял 2-е место (учтены результаты 58 рыбопроизводящих субъектов страны).


Общий объем производства, переработки и консервации рыбы, ракообразных и моллюсков превысил 11 тыс. тонн. При этом официальная статистика оценивает объем экспортных поставок из региона в 25,4 млн долларов. Это на 22,7% больше чем годом ранее,сообщает "Город N".


* * *


На Кубани на протяжении последних трех лет стабильно производится порядка 20 тыс. тонн товарной рыбы. За 9 месяцев этого года — почти 17 тыс. тонн, что на 6,5 процента больше, чем годом ранее.


Рыба в основном выращивается на рыбоводных участках степных рек края. Сегодня насчитывается 616 рыбоводных участков, которые занимают площадь более 25 тыс.га.


Если говорить о промышленном рыболовстве, то за последние несколько лет в Краснодарском крае выросло количество добывающих предприятий. По итогам 2018 года насчитывалось 164 хозсубъекта, причем 141 из них — это индивидуальные предприниматели. С начала этого года добыча водных биоресурсов составила 10,3 тыс. тонн.


Основной объем вылова — это более 76 процентов обеспечивает рыбопромысловый флот, который добывает хамсу, кильку, тюльку, а также бычки.


К 2020 году объем производства продукции марикультуры должен достичь 3 тыс. тонн. Очередная задача мариводов — выращивание лососевых и осетровых рыб в морских садках, пишут "Аргументы Недели".


* * *


В Челябинской области разработают территориальную схему водоемов для любительского и промышленного рыболовства.Сегодня Челябинская область занимает 38 %, или более трети, в товарном рыбоводстве Уральского федерального округа.


На территории области реализуются инвестиционные проекты в сфере аквакультуры, включающие строительство новых цехов, замену оборудования. Чтобы ускорить модернизацию отрасли, в 2020 году планируется введение новых мер поддержки, которые помогут вывести отрасль на современный технологический уровень, сообщает "Южноуральская панорама".


* * *


США разрешили поставки генетически модифицированного лосося.


Об этом решении заявили представители Федеральной Комиссии по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания в США, отметив, что после предварительного расследования в отношении пользы и потенциальных рисков употребления генетически модифицированного лосося от компании-поставщика AquAdvantage – являющийся крупнейшим из всех – было установлено, что мясо такой рыбы ничем не отличается от мяса других каналов поставки рыбы, сообщает сайт "Fainaidea.com".