Краткий обзор рыбной отрасли

31 октября 2019 г.

80

Агроновости Рыба Краткий обзор рыбной отрасли
Объём производства комбикормов для рыб в России в сентябре 2019г. составил 3024 тонны - это на 9,1% меньше, чем в предыдущем месяце, но в 3,37 раза больше, чем в сентябре 2018 года.


За 9 месяцев 2019 года производство комбикормов для рыб по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросло в 2,98 раза.


За период с января 2017г. максимальный объём производства комбикормов для рыб был достигнут в августе 2019г. (3328 тонн), уточняет SoyaNews. Минимальным стал объём производства декабря 2017г. - 20 тонн.


* * *


В России появится национальный бренд рыбопромышленной продукции Russian Fish.


«За счет создания общего бренда мы получим более высокие результаты. Во-первых, не надо будет каждой компании тратить деньги на маркетинговые исследования, на продвижение товара. Кроме того, именно бренд Russian Fish должен будет заниматься организацией различных ярмарок, выставок, фестивалей и других мероприятий», — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, пишут "Известия".


Во время обсуждения концепции бренда с представителями российской рыбной промышленности было отмечено, что необходимо разработать систему контроля качества продукции. Компания – участник НКО должна быть прозрачной, а также соответствующе относиться к своим сотрудникам, начиная с оплаты труда и обеспечения безопасности и заканчивая самим продуктом, отметил Савчук. Также рыба должна быть поймана относительно экологичным оружием лова, надлежащим образом заморожена и доставлена при соответствующей логистике и поддержании температурного режима.


* * *


В Пензенской области по итогам девяти месяцев текущего года специалисты пензенского минсельхоза зафиксировали, что производство товарной рыбы достигло 1278 тонн.


Как сообщили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства, данный производственный показатель на 5% превышает количество рыбы за аналогичный период прошлого года,сообщает ИА "Пенза-Пресс".


* * *


Россельхознадзор планирует провести инспекцию рыбоперерабатывающих предприятий в Норвегии из-за случаев выявления потенциально небезопасной продукции, которая была выработана из норвежского сырья в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщается на сайте ведомства.


«Россельхознадзор в ближайшее время планирует провести инспекцию предприятий Королевства Норвегия по производству рыбопродукции, поставляемой в государства - члены ЕАЭС. Решение принято в связи с повторяющимися выявлениями потенциально небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении рыбопродукции, выработанной в государствах-членах ЕАЭС из норвежского сырья», - цитирует сообщение Агентство городских новостей "Москва".


* * *


Четыре миллиона рублей выделили на развитие рыбохозяйственного фонда Ставрополья.В регионе под производство товарной рыбы используется 39,5 тысячи гектаров водоёмов. Каждый год из бюджета региона выделяются деньги на поддержание и развитие краевой аквакультуры.


Как сообщили в ставропольском министерстве сельского хозяйства, рыбу выращивают на 18 водохранилищах, 4 озёрах и в 9 реках. Рыбохозяйством в крае занимаются 75 сельхозорганизаций, более 40 КФХ и более 150 индивидуальных предпринимателей.


В основном в регионе выращивают сазана, толстолобиков, карасей, плотву, пресноводных окуней, щуку, судака. В 2013 году объём производства составил 8,9 тысячи тонн, в 2018 году он вырос до 10,4 тысячи тонн. Согласно планам, в 2019 году выращивание товарной рыбы достигнет 10,5 тысячи тонн, сообщает сайт "Победа26".


* * *


В Тюменской области начинаются массовые проверки мест продаж рыбы на наличие сертификации. Это связано со вспышкой заболевания с признаками «гаффской болезни» в тобольском поселке Ачиры, причиной которой предварительно стало употребление выловленной в местном озере Андреевском рыбы. Первые рейды начались уже 28 октября, сообщила журналистам на пресс-конференции глава тюменского Роспотребнадзора Галина Шарухо, сообщает "URA.RU".


Ранее «URA.RU» сообщало, что из поселка Ачиры в тюменском Заблотье были эвакуированы 12 человек с признаками «гаффской болезни», у двоих диагноз не подтвердился. Все пострадавшие находятся в тюменской ОКБ№1, двое их них — в тяжелом состоянии в реанимации.


* * *


Сотрудники расположенного во Владивостоке Тихоокеанского филиала ВНИРО научились выращивать рассаду ламинарии японской в рекордно короткие сроки. О достижении отечественных ученых сообщают официальные представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.


Новая технология выращивания водорослей обладает отличным коммерческим потенциалом — ее внедрение позволяет получать готовую к реализации ламинарию значительно быстрее, что, как несложно предположить, сокращает издержки на производство. Сейчас ученые занимаются усовершенствованием инновационной технологии, сообщает "Panet Today".