Краткий обзор рыбной отрасли

25 января 2019 г.

122

Агроновости Рыба Краткий обзор рыбной отрасли
В 2018 г. таможни Дальнего Востока оформили на экспорт 1,5 млн тонн рыбы и морепродуктов. Натуральный показатель вырос на 9,3% по сравнению с уровнем предыдущего года. Увеличились и стоимостные объемы поставок – на 28,2%, до 3,2 млрд долларов,передает Fishnews.


Основные объемы рыбного экспорта приходятся на Китай – 65,5% (1 млн тонн). На долю Южной Кореи пришлось 27% (420 тыс. тонн), Японии – 3,8% (58,5 тыс. тонн).


Как рассказали корреспонденту Fishnews в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, 88,7% всего объема поставок на внешние рынки в натуральном выражении – это мороженая рыба (45,5% - минтай, 13,9% - сельдь, 12,8% - лососевые). По сравнению с уровнем 2017 г. экспорт мороженой рыбы вырос на 6,5%.


23 января в Петербурге состоялась торжественная церемония закладки большого морозильного рыболовного траулера. Новое судно стало результатом работы АО «Адмиралтейские верфи».


Большой морозильный рыболовный  траулер проекта СТ-192 является одним из современнейших рыбопромысловых судов в мире.  Он предназначен для промысла минтая и сельди и позволяет проводить безотходную переработку рыбы на борту. На борту судна находится высокопроизводительный технологический рыбоперерабатывающий комплекс.


Вся серия будет строиться парами, по два судна в год. Между парами будет делаться годовой перерыв. Спуск первых двух траулеров запланирован на март и май 2020 года, сообщают "Невские Новости".


Общий грузооборот Мурманского морского рыбного порта в декабре упал почти на 10%, объемы перевалки рыбы снизились вообще на 35%! Причин у столь серьезного снижения ключевых экономических показателей сразу несколько.


Сами портовики винят рыбаков-океанистов.  В распространенном пресс-релизе рыбного порта прямо указано, что океанисты продолжают наращивать экспорт рыбы. В официальном сообщении всказано, что рыбакам выгоднее отправлять улов заграницу, чем везти их на внутренний рынок. По информации Мурманского морского рыбного порта, из 20,5 тысячи тонн квоты, выделенных компаниям «Мурмансельдь-2», «РК «Заря» и «Андромеда», в рыбный порт в 2018 году отгрузили только 3200 тонн. "Остальное, скорее всего, ушло за рубеж", - делают предположение портовики, пишет "Вечерний Мурманск".


Роскачество начало исследование самого массового объекта российского промышленного рыболовства. В России минтай из-за низкой стоимости традиционно считают не очень «престижной» рыбой среди других тресковых, но такая точка зрения постепенно уходит в прошлое, сообщает РИА «Восток-Медиа».


Как уточняется на сайте Роскачества, проверку пройдут пятнадцать наиболее популярных брендов, под которыми продаётся эта рыба. Будут проверены более тридцати показателей качества, такие, как массовая доля жира и белка, наличие полифосфатов, токсичных элементов, пестицидов, микробиологические показатели. Также оценены будут органолептические показатели продукта - внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус.


Города западных и центральных регионов России заполонила фальшивая «камчатская» рыбопродукция. Это очень тревожит камчатских рыбопромышленников — Роспотребнадзор не в силах остановить вал контрафакта, а непорядочные дельцы подрывают авторитет бренда «Камчатка», пользующегося заслуженным спросом и уважением во всем мире, передаёт корреспондент ИА REGNUM.


Как сообщало ИА REGNUM, Росрыболовство сообщило, что Россия почти в два раза нарастила производство красной икры. Этому способствовали рекордные уловы горбуши в ходе путины 2018 года. В 2018 году в РФ было произведено 22,2 тыс. тонн красной икры.


В 2018 году российские пользователи освоили 5,03 млн тонн водных биоресурсов, на 5,1% превысив уровень 2017 года. Это рекордный показатель за последние 26 лет. Основной объем вылова традиционно приходится на Дальневосточный бассейн – там добыто 3,5 млн тонн, что на 11% больше, чем на отчетную дату прошлого года. В том числе поймано более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей – это максимальный вылов красной рыбы за всю историю наблюдений, сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству,передает "agroxxi.ru".