Краткий обзор рыбной отрасли

11 сентября 2020 г.

89

Агроновости Рыба Краткий обзор рыбной отрасли
Государственная поддержка позволяет ежегодно наращивать объемы производства товарной рыбы в Смоленской области.


В августе 2020 года предприятия рыбохозяйственного комплекса Смоленщины получили субсидии на возмещение части затрат на реализованную товарную рыбу, произведенную в регионе, пишет "Смоленская газета".


В текущем году по данному мероприятию организациям рыбохозяйственного комплекса было выплачено 5 миллионов рублей субсидий.Рыбохозяйственные организации области за 2019 год произвели 865 тонн товарной рыбы, что на 127 тонн (на 17 %) больше 2018 года. Реализовано рыбы 339 тонн.


* * *


Новое производство консервов без термической обработки из кильки и салаки открыла рыбодобывающая компания "Петротрал 2" в поселке Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области. Продукция предприятия не имеет аналогов на российском рынке, новый цех построен в рамках реализации инвестпроекта общей стоимостью более 400 млн рублей, передает ТАСС.


Он будет производить более 240 тонн консервов ежегодно.


Ленинградская область является одним из лидеров по добыче и переработке рыбы среди российских регионов. С начала 2020 года объем добычи водных биоресурсов по всем районам промысла составил в регионе 15,3 тыс. тонн.


* * *


Рыбаки приморских добывающих компаний уже освоили 50% сельдевых квот текущего года. Минтай и сельдь остаются самыми популярными видами рыб в промышленном рыболовстве, сообщает "ВостокМедиа".


С начала года общий улов всех видов морских биоресурсов составил более 620 тысяч тонн. Благодаря верному выбору местоположения лова рыбакам удалось превысить уровень прошлого года на 12,8 тысячи тонн.


Что касается сельди, то к настоящему моменту добыта 71 тысяча тонн, что почти на 20 тысяч тонн больше объёмов прошлого года.


* * *


Перевозка красной икры из регионов добычи лососевых для личного пользования без электронных ветсертификатов может быть ограничена 10 килограммами, передает Интерфакс.


Необходимость введения ограничений на перевозку икры в личных целях направлена на предотвращение легализации продукции, полученной в результате браконьерского вылова рыбы.


По оценкам Россельхознадзора среднегодовой объем транспортировки икры авиасообщением достигает 2 тыс. тонн. Речь идет о незаконном обороте продукции, которая не отвечает требованиям безопасности и качества, в промышленных масштабах.


* * *


Изменения в закон о любительском рыболовстве, предоставляющие право на продажу рыбаками-любителями излишков улова, обсудили на заседании правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу, пишет "Российская газета".


Инициатива предусматривает возможность реализации рыбаками-любителями рыбы и рыбной продукции по аналогии с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством на рынках, ярмарках и в специальных местах, в том числе сдача уловов организациям, осуществляющим деятельность по производству рыбной и иной продукции.


С такой инициативой выступили четыре региона - Мурманская, Магаданская, Сахалинская и Томская области. Однако в порядке пилотного проекта такое право решено было предоставить только Мурманской области.