Краткий обзор рыбной отрасли

27 июля 2018 г.

196

Агроновости Рыба Краткий обзор рыбной отрасли
Московская область планирует увеличить производство рыбы на 10% в 2018 году, сообщает сайт Минсельхоза региона.


"В 2017 году в Подмосковье вырастили 4,5 тыс. тонн рыбы. Массовая заготовка в 2018-м начнётся осенью. К уровню прошлого года планируется прибавить 10%", - цитирует слова министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрея Разина"Интерфакс".


На мировом рынке аквакультуры наблюдается устойчивый рост, который ускорится до 2022 года, говорится в исследовании компании Technavio.


Аналитики Technavio прогнозируют ежегодный темп роста (CAGR) мировой индустрии аквакультуры в размере 4,46 % за пятилетний период между 2018 и 2022 годами.


В 2018 году CAGR будет на уровне 3,72%, в 2019 году - 4,12 %, в 2020 году – 4,5%, в 2021 году – 4,83%, в 2022-м – 5,15%.


Подобный устойчивый рост объясняется растущим успехом аквакультуры на фоне роста населения нашей планеты и упадка мировой рыбной промышленности,сообщает "Сфера.фм".


Российским ученым в результате многолетних исследований удалось найти частоту и кодовую последовательность звуковых сигналов, которые влияют на стадное поведение рыб. В таганрогском КБ морской электроники создали гидроакустический прибор, который позволяет заманивать косяки рыб в сеть во время лова и удерживать ее в садках. Разработка ученых и инженеров включена в недавно принятую «дорожную карту» MariNet Национальной технологической инициативы (НТИ),пишут "Известия".


Испытания показали великолепный результат: ученым удавалось приучать крупные косяки рыбы к стимулирующему сигналу и затем перемещать «дрессированные» скопления на протяженные дистанции.


Инновационное устройство для диагностики протекторной защиты судов разработали студенты КамГТУ. Внедрение новой технологии в компаниях-судовладельцах включено в реестр приоритетных проектов рыбохозяйственного кластера Камчатского края, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в министерстве рыбного хозяйства региона.


Разработка запатентована. На российском рынке существуют ее аналоги, но прибор камчатского производства, как заявляют в университете, дешевле в 30 раз. По подсчетам научного объединения, применение изобретения позволит судовладельцу снизить затраты на период подготовки судна к освидетельствованию (2-3 года) на 500 тысяч рублей,передает "КамчатИнфо".