"Черное золото" из Беларуси, - Краткий обзор рыбной отрасли

18 октября 2018 г.

196

Агроновости Рыба "Черное золото" из Беларуси, - Краткий обзор рыбной отрасли
Предприятия аквакультуры Тюменской области за девять месяцев текущего года произвели почти вдвое больше рыбы, чем за тот же период 2017 года, сообщает РИА «Новости». Результат трех кварталов в 2018 года – порядка 2,5 тысячи тонн товарной рыбы.


«Хорошие показатели в текущем году дало выращивание карпа и пеляди. Этих видов в области было произведено более чем по 700 тонн каждого. Также активно тюменцы заняты выращиванием щуки – 334 тонны, карпа – 293 тонны. Кроме того, в области идет производство судака, осетра, бестера, стерляди, толстолобика», – рассказали СМИ в администрации губернатора Тюменской области Александра Моора, передает "Fishretail".


В России более 90% улова приходится на океаническое рыболовство. На 50%, по сравнению с 2016 годом, в прошлом году увеличился объем производства товарной аквакультуры.


В этом году на Дальнем Востоке выловили более 520 тысяч тонн рыбы, что почти 50% выше показателей прошлого года. Экспорт по всем видам вырос с 1,7 млн тонн в 2014 году до 2,1 млн тонн в прошлом. Импорт за это время упал с 757 тыс. до 508 тыс. тонн.


В рыболовстве порядка 40% приходится на минтай, треску – 10%, сельдь – порядка 7-10%. Разводят в стране радужную, сазанов, карпов, толстолобиков, а также атлантического лосося, сообщает РБК.


Беларусь может стать крупным экспортером черной икры.Единственное в СНГ предприятие с разрешением на экспорт икры в Европу базируется именно в Беларуси.Снижение импорта этого продукта говорит само за себя. По данным Белстата, в первом полугодии на белорусские прилавки завезли всего 60 кг «черного золота» из России, Китая и Германии, в прошлом году и того меньше – всего 37 кг из России (за 6 месяцев). Белорусские же хозяйства в 2017-м сообща добыли около тонны икры осетровых.


На мировом рынке цена за 1 кг черной икры держится на отметке 1000-4000 евро.


Шестая сессия Региональной комиссии ФАО по рыболовству и аквакультуре стран Центральной Азии и на Кавказе (CACFish) будет проходить в турецком Измире по 18 октября. Участвует рекордное количество стран-членов и стран-наблюдателей, 17 из 19 приглашенных государств регистрируют делегатов. На сессии предполагается обсудить региональную программу действий и принять решение о приоритетных мероприятиях, которые будут финансироваться комиссией в предстоящие два года.


Рыба является одним из самых продаваемых в мире продуктов питания. По данным ФАО, в 2016 г. почти 35% от объема мирового производства рыбы было продано на международных рынках, пишет "FishNews".