Умный свет для овощей - Краткий обзор рынка овощей и фруктов

01 августа 2019 г.

138

Агроновости Овощи и фрукты Умный свет для овощей - Краткий обзор рынка овощей и фруктов
В Краснодарском крае в крупнейшем тепличном комплексе края запущен круглогодичный комбинат по выращиванию овощей и зелени. Теплицы расположены на площади 11,2 га. С начала года урожай томатов превысил 770 тонн, огурцов – 350 тонн, собрано 440 тыс. кустов зелени.


Как уточняет пресс-служба администрации Краснодарского края, проект создания сельхозпредприятия начал реализовываться в 2016 году после заключения соглашения на международном инвестиционном форуме в Сочи. На полную мощность в виде выращивания овощей ежегодно в объеме 5 тысяч тонн комбинат выйдет в 2020 году, пишут "Кубанские новости".


* * *


Ультрасовременный тепличный комплекс производительностью в 40 тонн помидоров в день с системой климат-контроля, досвечивания и контролем безопасности продукции построят в Подмосковье в селе Турово городского округа Серпухов, говорится в сообщении пресс-службы администрации городского округа.


Это предприятие обеспечит рабочими местами 200 человек. В теплице для плодов создадут идеальные условия: температуру и влажность отрегулирует система управления микроклиматом, питательные вещества даст капельный полив, специальные фитолампы будут излучать свет, не вызывающий ожогов. Часть работников уже набрали и отправили на обучение в Голландию, сообщает РИАМО.


Сегодня удовлетворенность в производстве по томатам всего лишь 60%. Именно столько сейчас производится в России,остальное привозят из Турции, Марокко, Армении и Белоруссии.


* * *


Дальневосточные ученые с помощью света научились выращивать овощи в два раза быстрее, пишет "Российская газета".


Команда из пяти биологов и физиков под руководством Юрия Кульчина экспериментирует с действием фотонного излучения на растения третий год, и пока на чистом энтузиазме: аппаратуру и оборудование собирали за свой счет. Но теперь, когда есть первые результаты, перспективные исследования могут получить государственное финансирование.


На основе своих разработок ученые ДВО РАН совместно с коллегами из Москвы подали заявку на создание большой программы "Агробиофотоника", предусматривающей все этапы - от расширения объема исследований до внедрения в производство. Предложение уже одобрили на совете по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации по сельскому хозяйству, далее предстоит пройти экспертизу на научно-координационном совете, возглавляемом президентом Российской академии наук. После этого проект передадут в минобразования и минсельхоз России, которые придадут программе федеральный статус и определят ее финансирование.


* * *


В Ленобласти откроют крупнейший в регионе завод по выращиванию шампиньонов.В новом комплексе будут выращивать до 10 тысяч тонн шампиньонов в год. Сам завод расположится во Всеволожском районе, а его стоимость оценивается более чем в 5 миллиардов рублей.


Новый комплекс в полной мере начнёт свою работу в сентябре этого года. В рамках этого же проекта продолжится строительство завода по производству компоста на 40 тысяч тонн в год в Лужском районе. Совокупные инвестиции составят более 5 миллиардов рублей. Началось строительство год назад – в июле 2018 года, сообщает "Online47.ru".


Сейчас Ленобласть уже производит примерно 10% всех шампиньонов в стране, а ежегодно хозяйства региона производят 1,4 тысячи тонн этих грибов и ещё более 200 тонн вешенок.


* * *


По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в регионе начался период массового сбора овощей и ягод — по бахчевым показатели в два раза превышают аналогичные за прошлый год. В целом арбузы предстоит убрать с площади почти 30 тысяч гектаров — в прошлом году под ними было чуть более 23 тысяч гектаров.


Поддерживает Волгоградская область и статус всероссийского огорода — активные работы продолжаются на овощных плантациях. На конец июля уже собраны 32 тысячи тонн: 5,8 тысячи тонн капусты; 5,5 тысячи тонн огурцов и столько же томатов; 4,6 тысячи тонн лука; 2,9 тысячи тонн ранней моркови; 1,7 тысячи тонн кабачков; 600 тонн картофеля, а также перец и баклажаны, свёкла и редис, зелень и другая витаминная продукция. Общая площадь, занятая в этом году овощами открытого грунта, составляет 17,7 тысячи гектаров — это 108% к уровню 2018 года. сообщает Официальный сайт Администрации области.


* * *


В 2019 году, согласно прогнозам Минсельхоза, урожай тепличных овощей вырастет на 38,5% — до 1,4 млн т. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства.


В основном речь идет об огурцах и помидорах. По данным Росстата, в 2018 году в теплицах вырастили более 1 млн т овощей — это был рекордный уровень за последние 10 лет.


Как ранее говорили «Известиям» в Минсельхозе, рост по сравнению с 2017-м составил около 10%. Таким образом, в этом году урожай должен показать новый рекорд.


* * *


За 2014-2018 годы в России построили и модернизировали более тысячи гектаров высокотехнологичных теплиц, из которых по итогам прошлого года ввели в эксплуатацию около 350 гектаров. Помимо этого, подчеркивает издание, до 2,5 тысячи гектаров увеличилась и общая площадь зимних теплиц — это на четверть больше показателя 2014 года, передает РИА Новости.


* * *


Россельхознадзор вводит запрет на импорт фруктов из Китая. Решение вступит в силу 10 августа. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.


Эмбарго распространяется на косточковые и семечковые культуры. Это персики, нектарины, абрикосы, сливы, алыча, черешня, вишня, а также яблоки, груши, айва.


В Россельхознадзоре запрет объясняют тем, что поступающие из Китая фрукты заражены опасными карантинными для России вредителями. За 2018-2019 годы зарегистрировано 48 подобных случаев, сообщает "Новый День".