Тепличный бум закончится? -Краткий обзор рынка овощей

01 ноября 2018 г.

45

Агроновости Овощи и фрукты Тепличный бум закончится? -Краткий обзор рынка овощей
В Оренбургской области в 2017 году произведено овощей на 500 тонн больше чем в 2016 году - 3117,1 тонн, в настоящее время собрано 4817,9 тонн, т.е. на 154% превышен уровень прошлого года, пишет "Светич-Инфо".


Аграрные предприятия Липецкой области планируют к 2020 году довести объем производства тепличных овощей в регионе до 190 тыс. тонн в год. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе областной администрации.


В настоящее время, отметили в пресс-службе, выращиванием тепличных овощей в Липецкой области занимаются четыре компании, а общая площадь теплиц составляет 106 га. В ноябре еще одна компания планирует ввести в эксплуатацию около 11 га первой очереди тепличного комплекса, передает ТАСС.


По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны перевалила за 2,5 тыс. гектаров. И предстоящей зимой на российских прилавках будут преобладать собственные тепличные овощи. Минсельхоз ожидает рекордный за последние десять лет урожай - более 1 млн тонн. Это на 12,3% выше показателя 2017 года. Средняя урожайность в этом году составила 40,6 кг/кв. м; в прошлом году - 36,9 кг/кв. м, пишут "Санкт-Петербургские Ведомости".


Однако будущий год сулит новую проблему.Нынешний год станет, по всей вероятности, последним, когда государство возмещает часть расходов на строительство тепличных комплексов. И это неизбежно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли.


В обозримом будущем из производства должно выбыть 800 гектаров старых теплиц. Их необходимо заменить на новые, современные. Откуда брать на это средства - решать уже самим тепличникам и инвесторам.


Несмотря на это, по прогнозу Национального плодоовощного союза, к 2023-2024 годам производство нишевых тепличных овощей (перцев, баклажанов, кабачков и др.) и салатов в России может вырасти вдвое. А сегмент премиальных томатов и огурцов будет полностью насыщен овощами отечественного производства уже к 2020 году, рассказал «Агроинвестору» руководитель аналитического отдела организации Кирилл Лашин.


Производство овощей в закрытом грунте в России за последние пять лет выросло в полтора раза. В 2017 году, по данным Росстата, оно составило 922 тыс. т, тогда как в 2013-м было на уровне 615 тыс. т. Доля огурцов и томатов в общем урожае тепличных овощей, по данным Национального плодоовощного союза, превышает 97%. Оставшиеся 3% делят кабачки, перцы, баклажаны, томаты черри, редис, салаты и зелень. По данным Минсельхоза на 23 октября, валовой сбор тепличный овощей составил 803 тыс. т, что на 25% больше, чем к аналогичной дате 2017-го. В том числе производство огурцов увеличилось на 14,6% до 490,6 тыс. т, томатов — на 46,8% до 299,9 тыс. т, прочих овощей — на 26,2% до 12,5 тыс. т. По прогнозу ведомства, по итогам года урожай тепличных овощей превысит 1 млн т.,сообщает "АгроИнвестор".


Россия отменит таможенные пошлины на плодоовощную продукцию и вина из Молдавии с начала следующего года. Об этом сообщил в среду на своей странице в Facebook президент Молдавии Игорь Додон по итогам прошедших в среду в Кремле переговоров с Владимиром Путиным,передает ТАСС.


Компания Spread Co уже готовится к официальному открытию своей разработки: крупнейшей в мире роботизированной фермы-небоскреб.


Известно, что она получила название Techno Farm и будет специализироваться на производстве овощей. Инженеры возвели огромное сооружение в пригороде Киото в Японии.


Ухаживать за растениями и собирать урожай будут роботы. Специальная аппаратура будет надежно защищать овощи от вредителей и болезней. На специальных стойках под светодиодным освещением будут выращивать около 30 тыс. кустов салата в день, сообщают "БелНовости".