По чесноку, - Краткий обзор рынка овощей

06 февраля 2020 г.

118

Агроновости Овощи и фрукты По чесноку, - Краткий обзор рынка овощей
Распространение коронавируса в Китае уже начинает влиять на мировые рынки, в частности, из-за введенных в России рядом ритейлеров временных ограничений на импорт плодоовощной продукции из Поднебесной в Дальневосточном федеральном округе начались перебои с поставками свежих овощей, да и цены на них взлетели.


- Ситуацией уже воспользовались недобросовестные оптовики. За эти дни на оптовых базах цены на свежие овощи безосновательно возросли в два раза, - отметил глава Якутии Айсен Николаев. - Необходимо с участием правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представителей крупных оптовых баз, органов местного самоуправления держать ситуацию на особом контроле и выработать механизмы урегулирования цен.


В других дальневосточных городах ситуация не лучше. В Хабаровске килограмм помидоров или огурцов кое-где продают уже за 300-400 рублей, сладких перцев - за 450 рублей. Во Владивостоке стали предлагать болгарский перец по 416 рублей за килограмм, огурцы по 450 и помидоры по 700-800 рублей. В Благовещенске и вовсе появились объявления о том, что овощи отпускают не больше, чем по килограмму в руки, пишет "Российская Газета".


* * *


В связи с резким подорожанием овощей в ДФО Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области ежедневно отслеживает цены на эту группу товаров.А депутаты Госдумы обратились с запросом о проведении проверки по факту завышения цен.


«На территории ДФО возникает угроза дефицита овощей и фруктов, ранее импортируемых из Китая. В связи с распространением коронавируса приняты меры по закрытию пунктов пропуска приграничных субъектов ДФО, из-за чего приостановлены в том числе грузовые перевозки», – говорится в поручении Госдуме, сообщает ИА "Амур.Инфо".


* * *


Московская область входит в пятерку субъектов Российской Федерации по производству овощей закрытого грунта, в пятилетней перспективе регион планирует выйти в лидеры по этому показателю, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.


"По теплицам мы были 37-ми, сейчас в пятерке. Точно будем в тройке, рассчитываем на лидерство в ближайшие годы", - сказал Разин, передает Интерфакс.


* * *


В 2019 году общая площадь тепличных комплексов в Ставропольском крае составила 198 га, увеличившись за счет реализации инвестиционного проекта компании «Солнечный дар» на 32 га.


«В 2020 году запланирована реализация четырех инвестиционных проектов на общую площадь 64 га. Из них в Предгорном муниципальном районе два проекта площадью 5,1 га и 10 га и объемом производства 2 тыс. тонн и 6 тыс. тонн соответственно, в Левокумском муниципальном районе площадью 22,8 га и объемом производства 16 тыс. тонн и в Изобильненском городском округе площадью 26,1 га и объемом производства 10 тыс. тонн», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер, сообщает "FertilizerDaily".


* * *


Российский Минсельхоз не рассматривает вопрос об ограничении ввоза продовольствия из Китая на фоне распространения в этой стране коронавируса, сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, передает ТАСС. По его словам, пока нет данных, которые говорят о возможной передаче коронавируса через продукты питания.


3 февраля РБК сообщил, что в России ретейлеры из-за коронавируса и усложнения логистики начали по собственной инициативе ограничивать поставки продуктов из Китая. Так, например, об этом сообщили в торговой сети «Магнит», которая приостановила закупки овощей и фруктов в КНР и начала завозить эти товары из других стран.


Позднее «Ведомости» сообщили, что специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ) допускают дефицит чеснока в России из-за вспышки коронавируса в Китае. По данным РСХБ, Китай доминирует в поставках этого продукта на российский рынок с долей 80%, а российское производство чеснока начнет расти лишь к 2021 году.