Можно, но нельзя - Краткий обзор рынка овощей и фруктов

14 января 2019 г.

113

Агроновости Овощи и фрукты Можно, но нельзя - Краткий обзор рынка овощей и фруктов
В Волгоградской области в 2018 году тепличные хозяйства региона реализовали порядка 46 тысяч тонн овощей закрытого грунта, в том числе более 33 тысяч тонн огурцов и свыше 12 тысяч тонн томатов. По данным пресс-службы комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в регионе за последние несколько лет значительно увеличились площади теплиц: с 48,1 гектара в 2014 году до 87,6 гектара в 2018-м.С 2014 по 2018 годы объем производства овощей в Волгоградской области увеличился на треть, составив в минувшем году порядка одного миллиона тонн, сообщает "Живой Волгоград".


В последние годы отечественный рынок тепличных овощей развивался стремительными темпами, в среднем примерно на 15 % в год. Если в 2016-м году в России было собрано 813 тыс. тонн тепличных овощей, в 2017 году – 920 тыс. тонн, то в ушедшем году аграрии России вырастили порядка 1,1 млн тонн тепличных овощей. Сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).


Лидером по объемам выращивания в закрытом грунте является огурец. С марта по октябрь страна обеспечена этим овощем отечественного производства примерно на 90 %, с ноября по февраль – на 65 %.

Второй по популярности овощ – томат. Несмотря на то, что рынок отечественных томатов за год увеличился практически на 20 % самообеспеченность этим овощем по прежнему не высока– всего 45 %, передает "ФедералПресс".


При этом некоторые эксперты и участники отечественного рынка прогнозируют к весне повышение цен на целый ряд продуктов.Так, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предполагает рост цен примерно на 8%, пишут "Новые Известия".


"Новые известия" писали, что в среднем цены на базовые продукты растут в 2-40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры, которая составила 4,2% в 2018 году.


Среди овощей лидеры огурцы - в 40 раз (на 8% за неделю), помидоры - в 23 раза (на 4,9%), капуста - в 25 раз (на 5,3%), следует из данных Росстата.


Производители овощной продукции в Молдавии столкнулись с непреодолимым противоречием со тороны российского законодательства: с одной стороны,правительство РФ своим постановлением отменило с 1 января пошлины на импорт молдавских овощей, фруктов, фруктовых и овощных консервов, а также винограда и винодельческой продукции, с другой - ввело санкции на транзит продукции через территорию Украины.Санкции были введены российской стороной 29 декабря 2018 года в качестве ответных мер на украинские ограничения и затрагивают более 50 товарных позиций: промышленные товары (тракторы, турбины, двигатели и электрогенераторы), сельхозпродукцию, сырье и продовольствие (пшеницу, вино, а также овощи, фрукты и консервы из них). При этом ограничения касаются ввоза в Россию не только товаров украинского производства, но и продукции, перемещаемой через ее территорию,сообщает "Коммерсантъ".


А для Молдавии это единственный возможный маршрут поставки овощей в Россию.