Краткий обзор рынка овощей

01 ноября 2019 г.

91

Агроновости Овощи и фрукты Краткий обзор рынка овощей
В Кабардино-Балкарской Республике проанализировали ситуацию в овощеводстве и садоводстве.Площадь многолетних насаждений в республике составляет 19,1 тыс.га, в том числе интенсивного типа 10,88 тыс.га. Рентабельность интенсивных садов составляет до 180%, так как они позволяют рационально использовать имеющиеся площади и широко применять средства механизации, сообщает РИА "Кабардино-Балкария".


В 2019 году на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат и закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями в рамках «единой субсидии» оказана государственная поддержка в размере 620 млн.рублей.


* * *


По данным министерства сельского хозяйства, в Красноярском крае полностью завершена уборка картофеля и овощей. Всего картофеля заготовлено 95 тысяч тонн при средней урожайности 184 центнера с гектара. Это на 40 центнеров или около 28% больше, чем в 2018 году.


Рост урожайности картофеля в Красноярском крае в этом году больше, чем в два раза превышает рост урожайности зерновых - около 18%. Итоговая средняя по краю урожайность в производстве овощей – 276,3 ц/га. сообщает "1Line".


* * *


В этом году в Подмосковье картофеля собрано на 18% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.


«Мы завершаем уборку картофеля в регионе, как и планировали, к началу ноября. Тёплая, сухая погода нам помогла в этом году собрать рекордный урожай. На сегодняшний день валовый сбор составил 428 тысяч тонн картофеля. Но мы планируем дойти до 434 тыс. тонн», - сказал Андрей Разин.


По словам министра, в прошлом году в сельхозпредприятиях Московской области было собрано 360 тыс. тонн картофеля, передает официальный сайт Минсельхоза Подмосковья.


«Урожай картофеля на 18% больше аналогичной даты прошлого года. И еще один рекорд поставили наши аграрии в этом году – урожайность. Она составляет 321 ц с гектара. В 2018 году урожайность картофеля составляла 241 ц с гектара», - добавил Андрей Разин.


* * *


Специалисты надзорных органов Кемеровской области за третий квартал 2019 года изъяли 618 кг плодоовощной продукции. Об этом сообщили в кузбасском Роспотребнадзоре.


Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Кемеровской области, после исследований за третий квартал 2019 года были изъяты 66 партий плодоовощной продукции. Среди наиболее часто встречающихся нарушений оказались: следы порчи и гнили, отсутствие информации о товаре и его происхождении, несоблюдение температурных условий хранения.


Общая масса изъятых овощей и фруктов составила порядка 618 килограммов, сообщает сайт "VSE42.ru".


* * *


Без поддержки государства тепличным комбинатам не удастся сохранить высокий уровень урожая, которого они достигли в 2019 году, следует из пресс-релиза Ассоциации «Теплицы России».


По мнению депутата Госдумы, члена комитета Госдумы по аграрным вопросам и президента Ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова,  в ближайшие 5 лет из строя выйдут порядка 250-300 га тепличных хозяйств, а производство тепличной продукции будет сокращаться на 70-100 тыс. тонн в год.


Дело в том, что из-за отмены в этом году Минсельхозом компенсации по госпрограмме капитальных затрат на строительство тепличных комплексов (в виде  возмещения 10% капзатрат по тепличным комплексам), старые теплицы будут выходить из строя, а новые им на смену строить будет не на что, сообщает "Agrobook".


По итогам 2018 объём рынка тепличных овощей в России составил 1,1 млрд. долларов.


* * *


В России Национальный союз производителей плодов и овощей предложил ужесточить таможенно-тарифное регулирование рынка, ограничив поставки импортных яблок в сентябре–марте, в сезон наполнения прилавков местными фруктами.


Союз предлагает ограничить завоз яблок из-за рубежа в сентябре–марте при соблюдении соотношения в объёме помесячного заполнения ёмкости продуктового рынка 60% на 40%, из которых 60% — это отечественные фрукты, а 40% — импортные, передает "News.ru".


По оценкам организации, Россия собирает 1,1 млн тонн яблок, из них лишь 600 тыс. тонн — товарного вида, то есть доходящего до прилавков супермаркетов. Общий объём потребления внутри страны составляет 2 млн тонн. То есть зависимость рынка от зарубежных товаров сегодня около 60%.