Краткий обзор рынка овощей

04 апреля 2019 г.

61

Агроновости Овощи и фрукты Краткий обзор рынка овощей
В Ставропольском крае  произошел значительный скачок роста в производстве тепличных овощей,оно увеличилось в 4 раза за последние пять лет.Если в 2013-м было собрано 20 тысяч тонн овощей закрытого грунта, то в прошлом году уже более 86 тысяч тонн, что на треть больше, чем в 2017-м.Сегодня Ставрополье занимает второе место в России по производству тепличных овощей, а по некоторым видам и вовсе удерживает первенство: каждый шестой помидор страны выращен в Ставропольском крае. С начала года отраслевыми организациями поставлено на рынок более 9 тысяч тонн продукции, что на семь процентов больше аналогичного периода прошлого года,пишет "Ставропольская Правда".


К тому же на Ставрополье в 2019 году введут в строй четыре современных тепличных комплекса, которые в общей сложности займут 70 гектаров, сообщили агентству ROSNG в минсельхозе края.


С 2015 года Минсельхоз РФ отобрал 95 проектов промышленных теплиц на сумму более 144 млрд рублей. Общий объем субсидий по ним составляет 20,14 млрд рублей. Благодаря этому, в России производство свежих овощей выросло на 50%,передает ROSNG.


Руководство Крыма попросило федеральные власти ввести временные специальные льготные тарифы на электроэнергию для местных аграриев, в первую очередь, для тепличных хозяйств.Такая мера позволит повысить рентабельность производства овощей закрытого грунта и не даст вырасти розничным ценам.


В Краснодарском крае растет производство плодоовощной консервации.В прошлом году производство плодоовощных консервов в Краснодарском крае составило 1, 456 млрд условных банок. В том числе было выпущено 837, 4 млн банок консервированных овощей и 545 млн банок фруктовых и овощных соков и нектаров. В этом году рекорд будет побит – комбинаты Кубани планируют выработать 1, 5 млрд банок. Это примерно по 10 банок на каждого гражданина нашей страны, включая новорождённых и глубоких стариков. Для достижения такого результата промышленность переработает 455 тыс. тонн плодоовощного сырья,пишут "Аргументы Недели".


Площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений в России к 2024 году увеличится на 68 тыс. гектаров. Производство плодов и ягод в РФ увеличится на 41%. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на Минсельхоз.


По прогнозу Министерства сельского хозяйства России, темпы закладки новых садов позволят нарастить производство плодов и ягод — объёмы валового сбора (без учёта населения) за этот период возрастут до 1,7 млн тонн. В прошлом году в рамках Госпрограммы развития агропромышленного комплекса на закладку и уход за многолетними насаждениями было направлено около 5,3 млрд руб., что в 1,6 раза больше, чем в 2017 году. В текущем году, планируется сохранение рекордного уровня поддержки отрасли.


В Красноярском крае в 2018 году в сравнении с предыдущим годом в хозяйствах всех категорий на шесть процентов увеличился урожай картофеля, на 12 процентов – сбор овощных культур. Таким образом, в прошлом году накопано 628 тыс. тонн картофеля при урожайности 168 ц/га. Собрано 164 тыс. тонн овощей. Урожайность составила 259,5 ц/га. Посевные площади под данные культуры в 2019 году планируются на уровне прошлого года: 37,5 тыс. гектаров и 6,3 тыс. гектаров соответственно,сообщает "Светич.Инфо".


Исследователи из Университета Карнеги — Меллон разработали алгоритм, научивший робота нарезать овощи ломтиками определенных параметров.Разработчики обучили нейросеть выявлять связь между заранее сделанными фотографиями разрезанных овощей и их свойствами, а в зависимости от этого задавать траекторию манипулятору с ножом,пишет "Вечерняя Москва".