Краткий обзор рынка овощей

17 ноября 2021 г.

95

Агроновости Овощи и фрукты Краткий обзор рынка овощей
Власти Ставрополья планируют начать внедрение краевой программы развития производства овощей в 2023 году. Цель - полное обеспечение внутренней потребности региона, передает ТАСС.


Программа будет рассчитана на пять лет. Она включит в себя поддержку производителей, развитие логистики, увеличение площади орошаемых земель, обновление сельхозтехники, создание дополнительных мощностей по переработке и хранению овощей. В крае производится 328 тыс. т овощей и картофеля в год, овощехранилища вмещают втрое меньший объем.


Ранее в краевом Минсельхозе сообщали, что в целом обеспеченность овощами в регионе составляет 95% от медицинской нормы. Обеспеченность овощами "борщевого набора" - 60%, картофелем - 87%, добавляет ТАСС.


* * *


Представитель ассоциации производителей и поставщиков продуктов «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева предупредила о росте цен на овощи и зелень до «пиковых значений» к Новому году. Об этом сообщает «Ура.ру».


Она отметила, что период с октября по декабрь традиционно характеризуется высокими ценами на свежие овощи и зелень.« Ведь продукция нового урожая уже распродана, и на полках магазинов преобладает либо тепличное предложение, либо импорт, который стоит дороже», — объяснила собеседница агентства.


* * *


Более 146 тыс. т овощей и свыше 158 тыс. т картофеля собрали в Дмитрове Московской области  в 2021 году, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.


"Аграриями Дмитровского городского округа в 2021 году получен высокий урожай сельхозкультур. Всего собрано 146,4 тыс. т овощей и 158,1 тыс. т картофеля, эти показатели превышают плановые на 44 и 26% соответственно", - говорится в сообщении, которое приводит Интерфакс.


* * *


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует о том, что с начала года аграрии региона собрали 8,9 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Сельхозпроизводителями получено 5,2 тыс. тонн тепличных огурцов и 3,7 тыс. тонн томатов, а также 8 тонн прочих овощей (баклажанов, сладких перцев, салатов и томатов черри).


Объём произведённой продукции превышает уровень ноября прошлого года. Всего в 2020 г. в Рязанской области был получен рекордный урожай тепличных овощей – 11,1 тыс. тонн, что в 5 раз больше, чем в 2019-м, сообщает «Адвис.ру».


* * *


Тепличные предприятия в России смогут получить субсидию на досвечивание овощей. Правительство подписало соответствующее постановление, внеся производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания, в список приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса. Это дорогостоящая технология, которая крайне важна производителям, так как напрямую влияет на урожайность овощей в зимнее время, когда света не хватает для роста плодов, сообщает «АгроБизнес».


Для получения государственной поддержки необходимо выполнить технические критерии, закрепленные в постановлении. Они разработаны Минсельхозом России совместно с Ассоциацией «Теплицы России». Системы по мощности досвечивания должны соответствовать нормам, закрепленным в своде правил СП 107.13330.2012 «СНиП 2.10.04-85 «Теплицы и парники». При использовании светодиодных фитооблучателей количество энергии фотосинтетической активной радиации должно составлять не менее 150мкмоль/м2/с вне зависимости от световой зоны и выращиваемой культуры.


* * *


Правительство РФ будет стимулировать развитие производства картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах, пишет ИА «Светич».


В целях наращивания производства овощей и картофеля с 2022 года предлагается начать реализацию отдельного федерального проекта. В его рамках предусматривается целый комплекс мер господдержки.


«Во-первых, это проведение мелиоративных мероприятий, связанных с вовлечением в оборот сельхозземель под овощеводство и картофелеводство. Во-вторых, это увеличение размера возмещения части прямых понесённых затрат на создание или модернизацию объектов овоще- и картофелехранилищ. Третье – предполагаются меры прямой поддержки производителей овощей и картофеля, направленные на прирост объёмов производства, то есть будем давать поддержку в зависимости от произведённого объёма продукции. Четвёртое – планируется предоставление субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и осуществляющим производство картофеля и плодоовощной продукции», - рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.