Краткий обзор рынка овощей

09 ноября 2018 г.

157

Агроновости Овощи и фрукты Краткий обзор рынка овощей
В Костромской области модернизируют крупнейший в регионе тепличный комплекс. Он будет оснащен собственной ТЭЦ,что позволит получать урожай в круглогодичном режиме.Общий размер инвестиций 300 миллионов руб. Закончить работы планируется уже в конце 2018 г, сообщает информационный портал "Лайф Кострома".


В 2018 году аграриям Челябинской области удалось собрать рекордный урожай картофеля.По предварительным итогам в регионе собрали миллион 963 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом средняя урожайность составляет 14,3 центнера с гектара.


Условия этого сезона были благоприятными для производства картофеля. Благодаря этому план был перевыполнен на 60%, а сборы увеличены на 19% к уровню 2017 года. Помимо этого был повторен рекорд 2006 года, самого урожайного по картофелю в постсоветский период. Было собрано 144 тысячи тонн, сообщает "Губерния.Челябинск".


Владимирская область также отличилась по урожаям картофеля. Одной из главных точек роста сельхозпроизводства стал отличный урожай картофеля. По сравнению с 2017г, его в сельхозорганизациях собрали больше на четверть (126%), а в хозяйствах населения - на треть (133%), сообщают "Владимирские Новости".


В октябре в России подешевели почти все виды овощей и фруктов. Такого нетипичного снижения цен не было с 2012 года. Эксперты связывают это с ростом объемов продукции из теплиц, введенных после продэмбарго 2014 года.


В годовом выражении цены на плодоовощную продукцию снизились на 0,5%, тогда как в сентябре она подорожала на 3,4%.Помидоров собрано на 47,4% больше, чем за октябрь 2017 года, огурцов — на 15%, отчитался Минсельхоз по итогам месяца, пишет "РБК".


Несмотря на то, что развитие овощеводства является одним из приоритетов политики правительства в сельском хозяйстве, особенно в условиях активного процесса импортозамещения, доля импорта на российском рынке помидоров пока высока. В зимний сезон страна обеспечена свежими томатами внутреннего производства всего на 20-25%, остальная доля рынка в этот период принадлежит импортной продукции. Ситуация меняется по мере строительства и ввода в эксплуатацию новых тепличных комплексов в стране. Так, за 2013-2017 гг валовой сбор томатов закрытого грунта в сельскохозяйственных организациях вырос на 118,9 тыс т, а импорт помидоров сократился на 351,4 тыс т (с 874,3 тыс т в 2013 г до 522,9 тыс т в 2017 г), проанализировал рынок "РБК".


На фоне сокращения численности работоспособного населения в Японии компании разрабатывают решения, которые позволят обойтись меньшим числом живых сотрудников. В Panasonic сообщили, что работают над роботом, который призван заменить людей на сборе овощей.


Впрочем, в ближайшее время инновационный робот людей на фермах не заменит: если живой работник способен собирать порядка 800 томатов в час, причем практически без потерь, то робот пока успевает за час собрать лишь около 180, при этом процент успеха при сборе — лишь 60%. Разработчики намерены совершенствовать "железо" и программное обеспечение, чтобы повысить и скорость, и точность сборки — скорость до 300 плодов в час (быстрее и не нужно — ведь робот, в отличие от человека, может работать круглосуточно), а точность — до 100%. Например, этого можно было бы добиться, дополнив систему нейросетью, самостоятельно анализирующей успешные и неуспешные попытки сорвать плод и "учащейся" на ошибках, сообщает "Хайтек.Вести.ру".