Краткий обзор рынка овощей

30 ноября 2018 г.

83

Агроновости Овощи и фрукты Краткий обзор рынка овощей
С начала года в Липецкой области произведено 65,2 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Большая часть - огурцы, около 45,4 тыс. тонн, томатов выращено почти 19,2 тыс. тонн. Также получено 665 тонн баклажанов и перцев. С этими результатами регион находится на третьем месте по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах среди субъектов Российской Федерации, сообщает телеканал "Липецкое Время".


В Ленинградской области в этом году начато строительство шампиньонового комплекса, который увеличит в 10 раз объемы производства, полностью обеспечит собственные потребности региона и позволит производить около 30% грибов России.Начата закладка фруктового сада, где будет выращиваться до 400 тысяч тонн плодов, пишет "Адвис.ру".


По данным комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области, из 12,9 тыс. га, засеянных картофелем, в регионе осталось 11,3 тыс. га, а овощей открытого грунта из 4,1 тыс. га сохранилось только 2,9 тыс. га в 2018 году.


По словам заместителя председателя правительства региона Олега Малащенко, если по сбору картофелю удалось удержать планку прошлого года в 200 тыс. тонн, то по овощам открытого грунта показатели снизились до 118 тыс. тонн.


В связи с этим власти региона планируют в новом году величить финансовую поддержку овощеводов практически вдвое.По словам чиновников, даже та поддержка, которую оказывает область аграриям (а это дотации в 5 тыс. рублей на 1 га картофеля и 8 тыс. рублей на 1 га овощей открытого грунта), не смогла привлечь бизнес выращивать картофель, капусту, свеклу и морковь на ленинградских землях, пишет "Коммерсантъ".


По данным Министерства сельского хозяйства РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 28 ноября 2018 г. в целом по стране составил 889,6 тыс. тонн, что на 28,3% выше аналогичного периода прошлого года. В том числе собрано огурцов – 533,8 тыс. тонн (+18% к аналогичному периоду прошлого года), томатов – 342 тыс. тонн (+48,5%), прочих овощных культур – 13,8 тыс. тонн (+26,6%), сообщает "Экономика и Жизнь".