Краткий обзор рынка овощей

14 декабря 2018 г.

70

Агроновости Овощи и фрукты Краткий обзор рынка овощей
Глава Якутии подписал Указ о стратегических направлениях развития сельского хозяйства.В указе определены приоритетные цели развития сельского хозяйства республики до 2024 года, особое внимание уделено овощеводству региона.Планируется увеличить рост уровня обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства, в том числе по картофелю – до 66%, овощам – до 51%, сообщает "ЯкутияМедиа".


Около 350 тысяч тонн картофеля собрали в Подмосковье в этом сезоне несмотря на засушливую погоду, сообщил в четверг министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.Разин также сообщил, что в этом году в Подмосковье собрали более 300 тысяч тонн овощей открытого грунта, передает РИАМО.


В Ставропольском крае  с начала года в крае собрано свыше 70 тысяч тонн тепличной продукции, что на 20 процентов весомее, нежели в прошлом году. Сейчас общая площадь под овощеводством закрытого грунта в регионе – 198 гектаров. Ожидается, что благодаря реализации нескольких крупных инвестиционных проектов к 2020 году тепличный клин вырастет до 300 гектаров, а валовой сбор – до 120 тысяч тонн витаминной продукции,пишет "Ставропольская правда".


В Кабардино-Балкарии завершается строительство новых плодохранилищ, которые смогут вместить почти 25 тысяч тонн фруктов и овощей, сообщил Минсельхоз.По данным ведомства, инвестиции в строительство девяти плодохранилищ составят более одного миллиарда рублей.


Строительство новых хранилищ потребовалось из-за возросшего производства овощей и фруктов на территории республики, передает 13 декабря со ссылкой на Министерство сельского хозяйства России "РИА Новости".


Площадь садов в регионе за четыре года выросла почти в полтора раза - с 13,8 тысячи гектаров до 20 тысяч гектаров, приводится сообщение ведомства, пишет "Кавказский Узел".


Заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка провел совещание, на котором подвели итоги мероприятий по оказанию финансовой помощи крупнейшему производителю плодоовощной консервной продукции ООО «Техада», пострадавшему от стихийного бедствия. Во встрече приняли участие министр сельского хозяйства Федор Дерека, управляющий Краснодарским отделением ПАО «Сбербанк России» Андрей Орешко, генеральный директор ООО «Техада» Аюб Абдулмуслимов.


Напомним, предприятие «Техада» из Павловского района серьезно пострадало в результате града, прошедшего 30 июня в нескольких районах Кубани. Град выбил значительную часть посевов овощей, которые должны были идти на переработку. Ущерб был настолько существенный, что завод не мог продолжать полноценную работу. Кроме того, около 1000 сотрудников оказались под угрозой сокращения.


В частности, для компенсации ущерба от ЧС власти региона выделили субсидии из краевого бюджета в объеме 100 млн. рублей. Сбербанк, в свою очередь, реструктуризировал действующие кредиты предприятия, отменив неустойки и штрафы, а также открыл дополнительную кредитную линию. По итогу всех проведенных мероприятий ООО «Техада» успешно отработало весь сезон 2018 года.


«Несмотря на все сложности, мы даже перевыполнили план по производству консервов сахарной кукурузы на 20%, увеличили выручку по сравнению с прошлым годом. Сейчас предприятие продолжает работать в штатном режиме. Сырья для переработки достаточно до марта 2019 года», - отметил Аюб Абдулмуслимов, пишет "Деловая Газета.Юг".


В Мордовии растут объемы производства местных огурцов и томатов. За 11 месяцев текущего года овощной сбор с закрытого грунта составил 20,1 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 3,3 тысяч тонн, сообщает "Мордовмедиа".


По итогам девяти месяцев 2018 года оптовые цены на российские томаты впервые оказались ниже, чем на импортные, — на 8,6 руб. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой группы «НЭО Центр», собирающие такие данные с 2013 года. А отечественные огурцы, по информации «НЭО Центра», также впервые вплотную приблизились по оптовой цене к импортным, передает РБК.


В этом году сбор тепличных овощей уже к концу октября вырос на 25,7% по сравнению с прошлым годом и составил 820,1 тыс. т, сообщал ранее Минсельхоз.


Если в 2015 году в России было произведено 600 тыс. т овощей, то по итогам этого года производство вырастет до 1,1 млн т. К началу декабря было собрано 344,5 тыс. т томатов — на 48% больше, чем в прошлом году. Аналогичная динамика по огурцам — 18%, до 537,8 тыс. т.